15 | 07 | 2018

Выставка «Старинные русские энциклопедии»


« Цель энциклопедий – собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащённые знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям».
      

Дени Дидро


В фондах Национальной библиотеки Чувашской Республики - более тысячи наименований различных энциклопедий и энциклопедических словарей: универсальных и отраслевых, печатных и электронных.
Особое место в этом огромном информационном массиве занимают энциклопедии старинные, в потертых кожаных с золотом переплетах, с «ерами» и «ятями» в тексте. Старинные – но отнюдь не устаревшие, чему свидетельство – частое их использование читателями библиотеки в своей научной, изыскательской, самообразовательной деятельности.

Данная виртуальная выставка нацелена на раскрытие хоть и небольшого, но достойного и достаточно репрезентативного фонда старинных русских энциклопедий, хранящихся в отделе редких и ценных изданий Национальной библиотеки Чувашии.

Выставка состоит из двух разделов: «Универсальные энциклопедии и энциклопедические словари» и «Отраслевые энциклопедии и словари»; внутри разделов описания изданий расположены по хронологии их выхода из печати.

1. Универсальные энциклопедии и энциклопедические словари
2. Отраслевые энциклопедии и словари

  I. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЭНЦИКЛОПЕДИИИ И ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ СЛОВАРИ

Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами : [т. 1-…]. - СПб. : в тип. И. И. Глазунова, 1861-1863.

Издание словаря в годы реформ Александра II предпринял известный журналист А. А. Краевский. В составе сотрудников редакции было много крупных имен: К. Арсеньев, П. Пекарский, А. Ф. Гильфердинг и др. Издание предназначалось для широких кругов читателей - «большинства образованной или ищущей образования публики, с тем, чтобы он отчасти удовлетворял и некоторым требованиям ученых». Словарь имел развёрнутые публикации по гуманитарным наукам и краткие и редкие статьи технического характера. Для большинства статей характерна качественная библиография. Примерный объем словаря был определен в 40 томов, однако издание постигла печальная судьба большей части его предшественников: оно прекратилось после выхода в свет VI тома (Е–Елиз), общей редакцией которого ведал П. Л. Лавров.

Русский энциклопедический словарь : т. 1-16 / издаваемый проф. С.-Петерб. ун-та И. Н. Березиным. - СПб. : тип. «Обществ. польза», 1873-1879.

В 1873–1879 гг. профессор Петербургского университета И.Н. Березин издал 16-томный «Русский энциклопедический словарь», структура которого подражает немецкому словарю Ф. Брокгауза. Вынесенное в заглавие определение «русский» предопределило направление этого словаря - достаточно консервативное, с заметно выраженным националистическим оттенком. Особое внимание и большое место отводилось России, а также Востоку, Византии и др. Словарь сгруппировал вокруг себя таких ученых, как В. О. Ключевский, С. М. Соловьев, В. И. Ламанский, Д. И. Менделеев, П. П. Семенов и др.

Энциклопедический словарь: [в 86 полутомах] / под ред. И. Е. Андреевского; издатели: Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. - СПб., 1890-1907.

Наиболее популярный и авторитетный из русских дореволюционных энциклопедических словарей выпущен акционерным издательским обществом Ф. А. Брокгауз (Лейпциг) - И. А. Ефрон (Петербург) в 1890-1907 гг.
Энциклопедия состоит из 82 основных полутомов и 4 дополнительных, содержит 121240 статей, 7800 иллюстраций и 235 карт. Особенность ее материалов – свободная манера изложения. Элементы беллетристики встречаются не только в биографических статьях, многие из которых читаются как захватывающие рассказы, но и в научных. России посвящен ряд значительных по объему статей и почти два полных полутома (54, 55). Все отечественные редакторы отделов и сотрудники словаря представлены в портретной галерее в полутоме 82. Среди них: профессоры А. Н. Бекетов, С. А. Венгеров, Н. И. Кареев, Д. И. Менделеев, В, С. Соловьев, И. А. Бодуэн-де-Куртенэ, В. Э. Грабарь, Н. Я. Грот, А. Ф. Кони, П. Н. Милюков, М. Н. Римский-Корсаков, Н. А. Рубакин, И. М. Сеченов, академик А. А. Шахматов и многие другие известные ученые и специалисты.

«Словарь» Брокгауза и Ефрона до сих пор сохраняет значительную часть своего справочного значения.

Большая энциклопедия. Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания / под ред. С. Н. Южакова. - СПб. : изд-во Т-ва «Просвещение», 1900-1909.

Российская универсальная энциклопедия, выпущенная книгоиздательским товариществом «Просвещение» (Санкт-Петербург) совместно с Библиографическим институтом (Лейпциг, Вена), издававшим немецкий словарь Мейера (Meyer), взятый за образец при составлении энциклопедии. Однако издание не является слепым переводом немецкого оригинала, оно дополнено многочисленными оригинальными статьями по русской истории, культуре, обществоведению и правоведению. Несомненной ценностью издания является комплексность перевода и обработки материала под руководством одного главного редактора - социолога Сергея Южакова. Энциклопедия была напечатана в типолитографии товарищества «Просвещение» четырьмя стереотипными изданиями в 1900-1907 гг. (20 томов); в 1907-1909 гг. была переиздана в 22 томах (включая два дополнительных).

Данное издание являет собой с технической точки зрения шедевр полиграфии и книжного производства, а с литературно-справочной точки зрения — надёжный источник знаний на период составления «Большой Энциклопедии». В статьях преобладает объективный тон, хотя с некоторым акцентом на либерализм. Дополнительные тома содержат многочисленные биографические статьи по революционерам в России, подчас сочувствующего содержания (в том числе, например, об Александре Ульянове, а также о Николае (!) Ульянове-Ленине), историю Государственной Думы в России и многие другие актуальные темы.

«Соперником» «Брокгаузу» стало седьмое издание «Энциклопедического словаря» братьев Гранат (1910-1948). Первые его 6 изданий вышли под заглавием «Настольный энциклопедический словарь». В Национальной библиотеке есть тома 5-го издания (1901 г.).

Настольный энциклопедический словарь: т. 1-9 / изд. Т-ва бр. А. и И. Гранат. - 5-е изд., с доп. до 1901 г. - М. : Т-во бр. А. и И. Гранат и К., 1901.

В 1892 г. братья Александр и Игнатий Гранат приобрели права на «Настольный энциклопедический словарь» товарищества «А. Гарбель и К°»; с 4-го тома издание радикально изменилось: улучшились содержание, структура, подбор авторов. Редакция поставила своей целью «сделать Словарь не только справочною, но и образовательною книгою, чтобы руководящие статьи заключали в себе весь тот минимум сведений, которым должен располагать образованный человек по всем отраслям знания». Словарь касается науки и техники, рассматривает биологию, географию, этнографию, археологию; в нем приведены статистические данные по разным странам и отраслям. 8 томов словаря содержат 60 000 статей, 5358 страниц, свыше 1300 иллюстраций (в том числе цветных).
Первое издание вышло в 1891-1895 гг., а 6-е изд. – в 1903 г.

 

Энциклопедический словарь Т-ва «Бр. А. и И. Гранат и К°» / под ред. проф. В. Я. Железнова, проф. М. М. Ковалевского [и др.]. - Москва : Т-во «Бр. А. и И. Гранат и К°», 1910-1948 .

В отличие от «Брокгауза и Ефрона» энциклопедия «Гранат» создавалась преимущественно отечественными авторами, предназначалась для русских читателей. Многие публикации приравнивались к сообщениям в научных журналах. Энциклопедия «Гранат» была не только справочной, но и первой в своем роде - образовательной. По ее статьям учились студенты. Компактное и более демократичное издание братьев Гранат изначально предназначалось для средних слоев населения. За 1896–1903 годы вышло шесть стереотипных изданий словаря, причем, начиная с 4-го издания, первые три тома были основательно переработаны и появился дополнительный, 9-й том, содержащий сведения о последних событиях в мире науки и культуры.

Многим известны эти зеленоватые тома с рисунком юноши, согнувшегося над кустами познания “scientia” и “litteratura” (рисунок художника Леонида Пастернака). Для словаря характерны комплексные, фундаментальные по содержанию статьи с обширной библиографией. Издание снабжено разнообразными справочными приложениями: библиографическими указателями, биографическими словарями, статистическими материалами (в т.ч. «Хронология России» в т. 36, ч. 6). Редактировали издание профессора Московского университета Ю.С. Гамбаров, В.Я. Железнов, М.М. Ковалевский, С.А. Муромцев, К.А. Тимирязев.

Грандиозный памятник отечественной научной мысли, этот словарь несет отпечаток переломных периодов истории страны (тома 1-33 вышли, а тома 37-39, 42 набраны до Октябрьской революции; издание было продолжено в советское время, тираж т. 56 по цензурным условиям пошел под нож; тома 54 и 58 выпущены уже «Советской энциклопедией»). «Энциклопедический словарь братьев Гранат» до сих пор сохраняет свое справочное значение и научную ценность.

 

Энциклопедический словарь : в 3 т. / под ред. М. М. Филиппова. - СПб. : изд. П. П. Сойкина, 1901. - (Бесплатное приложение к журналу «Природа и люди» за 1901 г.).

Имел второе название: «Научно-энциклопедический словарь». Составлен под редакцией доктора философии М. М. Филиппова (1858-1903), редактора журнала «Научное Обозрение». Главной целью издания было «дать объяснение наиболее существенных научных терминов». Небольшой объем словаря составители объяснили девизом non multa, sed multum (не много, но многое). В основу издания положен известный словарь И. Мейера, а также словари Ларусса, Брокгауза, Литтрэ, Робена, Британская энциклопедия, серия изданий Библиографического института (Германия). В словаре М. Филиппова впервые в русских энциклопедиях была помещена статья о В. И. Ленине (опубликована под названием «Ильин Владимир»).

 

Малый энциклопедический словарь: с приложением кратких руководств по различным отраслям знания и словарей иностранных слов: [т. 1-2]. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб. : Изд. Брокгауз-Ефрон, 1907-1909.

«Малый Брокгауз и Ефрон», как часто называют этот словарь в обиходе, универсальное справочное издание по всем отраслям знаний, представляет собой выборку наиболее важных и интересных статей из всемирно известного «Энциклопедического словаря» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона в 86 томах. В подготовке второго издания словаря, его дополнении и переработке основную роль играл секретарь редакции Брокгауза-Ефрона М. М. Марголин. Данное издание словаря было дополнено сведениями из разных областей науки и новейшей истории. Оно своевременно отразило перемены в жизни столь бурного времени, которым являлось начало XX столетия. Издание иллюстрировано хромолитографиями и многими географическими картами и таблицами рисунков. Оно принадлежит к числу лучших русских словарей, выпущенных в начале XX в. для широких слоев читателей.

 

Новый энциклопедический словарь : тт. 1-29 / под общ ред. К. К. Арсеньева; издатели: Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. - СПб.-Пг., 1911-1916.

В 1911 г. издательством Брокгауз-Ефрон было предпринято издание нового словаря, который должен был охватить тот же круг знаний, что и предыдущее издание, но в более компактной и современной обработке. Вместо 86 томов предполагалось ограничиться 48, но трудности военного времени не позволили довести издание до конца.

 

Детская энциклопедия : в 10 т. / под ред. Ю. H. Вагнера, С. А. Князькова, И. П. Козловского и др. - М. : Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1913.

В основу универсальной «Детской Энциклопедии» положено английское издание под тем же названием, нашедшее самое широкое распространение не только в Англии, но и во всей Западной Европе. Все отделы русского издания были вновь переработаны и дополнены русскими учеными, применительно к русской жизни, к русской флоре и фауне, к русской промышленности и к производствам в России. Это богато иллюстрированное издание: в нем имеются цветные таблицы на отдельных листах, защищенные калькой, рисунки и фотоиллюстрации. Многие статьи энциклопедии построены в виде ответов на вопросы, все разбиты по отделам: Вселенная; Из истории земли; Что окружает нас?; Великие люди и их творения; Страны и народы; Почему так бывает?; О жизни; Наша родина; Живая природа; Чем и как себя занять? и др.

  II. ОТРАСЛЕВЫЕ ЭНЦИКЛОПЕДИИ И СЛОВАРИ

 

Словарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный: [ч. I-VI]. – СПб.: при Императорской Академии наук, 1789-1794.

Первый в истории страны толковый словарь русского языка, самое известное дело Российской Академии наук. Работа над ним началась в 1783 г. (в год образования академии) и заняла 11 лет. Его особенность в том, что он содержит элементы этимологического словаря: слова располагаются по общему корню, образуя разветвлённые смысловые гнёзда. Пользуясь словарём, можно было определить, откуда произошло слово; кроме того, издание включало множество новых слов в русском языке - в частности, введённые М. В. Ломоносовым научные термины. Среди авторов также: Е. Дашкова, адмирал И. Л. Голенищев-Кутузов; комедиограф Д. И. Фонвизин, поэт Г. Р. Державин, графы А. С. Строганов, И. И. Шувалов. Всего в создании Словаря участвовало 35 академиков.

В Национальной библиотеке Чувашии есть полное репринтное издание данного словаря.

 

Словарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный : [ч. I-VI]. - [2-е изд., испр. и доп.]. – СПб. : при Императорской Академии наук, 1806-1822.

Этот словарь создан на основе предыдущего, издание «пересмотренное, исправленное и пополненное» включало уже 51388 слов.

Энциклопедический медицинский лексикон, составленный членами общества русских врачей, ординаторами первого военно-сухопутного госпиталя Леем, Тарасовым и Стрелковским : [ч. 1-…]. – СПб. : Тип. А. Иогансона, 1842-[1850].

Энциклопедический медицинский лексикон - первая попытка создания Обществом русских врачей российской медицинской энциклопедии. Издание не было завершено, вышло 6 частей, прекращено на слове «Нистагм». В дополнение к изданию вышел «Альбом оперативной хирургии», СПб., 1855).

Реальная энциклопедия медицинских наук: с доп. и измен. по новейшим источникам : тт. 1-16 / А. Элленберг, М. И. Афанасьев. - СПб. : изд. В. С. Эттингера, 1891-1914.

Энциклопедия представляет собой перевод 2-го немецкого издания А. Элленберга в совокупности с «другими однородными изданиями». Ее отличием, по словам автора М. Афанасьева, является «множество новых статей и дополнений, составленных по новейшим источникам, как иностранным, так и русским; последним в особенности отводится самое широкое место». Впервые для врачебных терминов, названий лекарственных средств и организмов использованы русские названия, но для удобства дан и указатель их латинских названий. Практически это была первая русская медицинская энциклопедия.

Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Император. Рус. Ист. О-ва А. А. Половцева. - СПб. : Тип. И. Н. Скороходова, 1896-1918.

Один из самых полных биографических ресурсов на русском языке, самый крупный русский дореволюционный биобиблиографический справочник общего типа; издание Русского исторического общества (РИО). Включает статьи о лицах, умерших до 1893 г. Вышло 25 томов (М.-СПб., Петроград, 1896-1918). Издание осталось незавершенным: не были изданы тома на буквы В, Г (в границах: Гогенлоэ - Гя), E, M, Н и О (в границах: Николай - Об), T и У (в границах: Ткачев - Фабер).

Ротшильд, М. А. Коммерческая энциклопедия М. Ротшильда, в полной переделке сообразно потребностям русских предпринимателей и с добавлением 6 новых русских отделов : настольная справочная книга по всем отраслям коммерческих знаний : т. 1-4 / М. А. Ротшильд ; под ред. [и с предисл.] С. С. Григорьева. - СПб. : Изд. В. Э. Форселлес, 1899-1901.

Энциклопедия включает статьи, снабженные формами и таблицами по всем направлениям коммерции начала XX в. - от счетоводства до игры на бирже, от основ политической экономии до обзора российских коммерческих предприятий. Даже раскрывается понятие «двойной бухгалтерии» и расписан список маневров биржевых спекулянтов. Энциклопедия содержит большое количество практических рекомендаций, не потерявших свое значение и сегодня. Выходила 2 раза в месяц, 1-е издание вышло в 40 выпусках.

Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук : т. 1-12. - СПб. : Изд. А. Ф. Девриена (тип. Император. Акад. наук), 1900-1912.

Издание вышло в 21 выпуске под ред. А. Ф. Рудзского, В. И. Филипьева, Г. А. Клосса, И. Сладковского. В энциклопедии описаны и раскрыты вопросы пчеловодства, защиты от вредных насекомых леса и плодового сада, всхожести семян, выбора молочной коровы, выжимки винограда, выращивания сельскохозяйственных культур; рассмотрены вспомогательные мельничные механизмы, помещичьи дома, картография почв и множество других вопросов, так или иначе касающихся сельского хозяйства.

Промышленность и техника: энциклопедия промышленных знаний : тт. 1-11 / сост. проф. П. Ровальд, И. Фаульвассер, Т. Шварц, Г. Шурц, Г. Эбе; полн. пер. с 9-го нем. изд. с доп. под ред. А. А. Байкова [и др.]. - 3-е изд. со стереотипа. – СПб. : Т-во «Просвещение», 1904-1911.

Самый монументальный труд по данному направлению. Прекрасно иллюстрированное издание, дающее в полном объеме представления о развитии различных отраслей промышленности – от строительного искусства до воздухоплавания. Содержит около 7000 рисунков в тексте и 100 хромолитографий, карт, планов в красках и гравюр.

Реальная энциклопедия практической медицины : медико-хирургический словарь для практических врачей : в 17 т. / под ред. прив.-доц. М. Б. Блюменау. – СПб. : изд-во «Практическая медицина» В. С. Эттингера, 1909-1915.

Энциклопедия не была оригинальной, а являлась по существу переводом 4-го издания словаря А. Эйленбурга («Реальная энциклопедия врачебных наук»). Энциклопедия, составленная при участии выдающихся врачей Германии и Австрии с дополнениями русских авторов, выходила вплоть до 1915 г., но так и не была завершена из-за Первой мировой войны.

Народная энциклопедия научных и прикладных знаний : в 14 т. / Харьков. о-во распространения в народе грамотности ; предисл. В. Я. Данилевского. - М. : Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1910-1912.

Впервые энциклопедия была издана как комплекс специальных отраслевых словарей. В «Предисловии» сказано, что «Энциклопедия состоит из систематически сгруппированных отдельных кратких очерков научного и прикладного знания, объединенных одним общим мировоззрением и общими образовательными задачами путем общего ознакомления с содержанием и успехами науки и ее применений и путем выяснения великого значения научного знания и метода для всех сторон человеческой жизни». Об охвате можно судить по оглавлению томов: Т. 1: Науки физико-математические; Т. 2: Природоведение; Т. 3: Технический; Т. 4: Сельское хозяйство; Т. 5: Медицина; Т. 6: Антрополого-географический; Т. 7: Языкознание и история литературы; Т. 8: Исторический; Т. 9: Философия и педагогика; Т. 10: Народное образование в России; Т. 11: Общественно-юридический; Т. 12: Политическая экономия; Тт. 13, 14: Народно-хозяйственная политика.


Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / В. И. Даль ; под ред. Бодуэна-де-Куртенэ И. А. - 4-е изд., испр. и знач. доп. - СПб. : Вольф, 1912-1914.

Это издание – настоящая энциклопедия русского языка. Наряду с лексикой литературного языка первой половины XIX века, то есть языка Пушкина и Гоголя, в словаре представлены областные слова, а также терминология разных профессий и ремёсел. Словарь содержит громадный иллюстративный материал, в котором первое место принадлежит пословицам и поговоркам. По оценке академика В. В. Виноградова, «как сокровищница меткого народного слова, словарь Даля будет спутником не только литератора, филолога, но и всякого образованного человека».

Перейти на прежнюю версию сайта