23 | 04 | 2024

Открытие персональной выставки Георгия Фомирякова

23 ноября в галерее "Серебряный век" Национальной библиотеки Чувашской Республики состоится открытие персональной выставки "Эп пин чӑваш, эп пин-пин ҫын" ("Мильона чувашей певец") члена Союза художников России Георгия Фомирякова.

Художник Георгий Фомиряков родился 9 мая 1957 г. в г. Чебоксары. В 1983 г. закончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. В 1985-1988 гг. учился в мастерской профессора В.И. Илющенко (г. Москва).

С 1990 г. является членом Союза художников России, лауреат первой премии молодых художников Союза художников Чувашии.

Работы мастера хранятся в Чувашском художественном музее, Центре современного искусства (г. Самара), Музее современного искусства Академии художеств Российской Федерации (г. Москва), а также в странах Европы, в Индии и Арабских Эмиратах.

Георгий Геннадьевич является организатором и директором "Центра национальной культуры", основателем творческой экспериментальной студии-галереи "Хом Арек" (д. Чиганары Чебоксарского района).

Он участник творческой экспедиции российских художников в Гималаи (1994 г.), Тунис (2002 г.). Автор идеи и куратор международной концептуальной выставки современного искусства "Белая Чувашия 2000", посвященной миллениуму. Выставлялся в залах Третьяковской галереи, Академии художеств, других галереях.

Выставка художника приурочена к 113-летию со дня рождения общественного и государственного деятеля Чувашии, основоположника чувашской поэзии Михаила Сеспеля.

В памяти нашей живет поэт с красивым именем первоцвета - "cеспель" в переводе с чувашского – "подснежник". Между датами жизни и смерти М. Сеспеля (Кузьмина Михаила Кузьмича) - 16 ноября 1899 г. - 15 июня 1922 г. - только 22 года. Но сколько они вместили! Произведения ярчайшего мастера пера Михаила Сеспеля вошли в золотой фонд национальной литературы, стихотворения поэта переведены на 56 языков.

Изучая жизнь и творчество Сеспеля, Г. Фомиряков нашел свои "ключи" к его поэзии. Используя разные стилистики современного искусства, художник попытался воссоздать цельную структуру сеспелевского поэтического мира.

По словам Атнера Хузангая, "Георгий Фомиряков, пройдя через горнило сеспелевского стиха и языка, и сам как художник закалился и сумел обогатить чувашскую изосеспелиану новым видением".

В экспозиции будут представлены произведения живописи, рунические письмена.

На открытии вернисажа прозвучат стихотворения Михаила Сеспеля в исполнении заслуженной артистки Чувашской Республики Надежды Кирилловой.

Ведущий мероприятия - общественный деятель, филолог-востоковед, литературный критик, публицист Атнер Хузангай.

Приглашаем всех ценителей искусства на выставку, посвященную М. Сеспелю. Добро пожаловать в галерею "Серебряный век"! Начало в 16.30.

Информацию подготовила Лариса Скворцова, зав. отделом искусства, тел.23-02-17, доп. 137.