19 | 05 | 2024

Открыта выставка «Памяти Игоря Вулоха»

выставка «Памяти Игоря Вулоха» 2Выставка, посвященная памяти художника Игоря Вулоха, открыта в Зале Г. Айги Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Фоторепортаж

Игорь Вулох родился в Казани, учился в Казанском художественном училище. "Мир принимает его как нонконформиста. Но это никакой действительности не соответствует. Никаких авангардизмов не устраивал, почтительно склонялся перед всякой традицией. Новых миров не создавал, а только сосредоточенно медитировал: над течением медленной реки; ветром, развевающим кроны деревьев; тайным благородством простых камней у дороги", - пишет Андрей Ковалев. Именно эти пейзажные мотивы заметили и расхвалили мэтры Сергей Коненков и Константин Юон. Именно это сблизило и сделало его другом Геннадия Айги. И именно с ним они стали едины в творческом тандеме поэт-художник: Вулох сделал серию набросков к поэзии Айги, тот посвятил Вулоху цикл стихов. В России и за рубежом вышло более десяти совместных книг поэта и художника, в том числе "Тетрадь Вероники: первое полугодие дочери"", "Друг этих лет", "5 графических серий к поэзии Г.Айги", "Поля в городе: листы во Франции", "Поля — двойники", "12 параллелей к Игорю Вулоху", представленные на выставке. Графику к стихам Геннадия Айги и к поэзии нобелевского лауреата Тумаса Транстремера, можно назвать вершиной творчества Игоря Вулоха. Эти и другие работы художника также экспонируются на выставке.выставка «Памяти Игоря Вулоха» 5

Тишину Зала Г. Айги в эти дни наполнят тихие стихи друга художника, чудесного поэта Геннадия Айги, который написал о живописи И. Вулоха так: "а последним / продержится / самое хрупкое место: где птица бросает / фразу последнюю: смерти в лицо".

Приглашаем вас на выставку "Памяти Игоря Вулоха". Приглашаются все желающие. Библиотека будет благодарна за предоставление на время или в дар любых материалов и документов, связанных с именем И. Вулоха.

 

Информацию подготовила

Наталия Федоровна Джест,тел. 23-02-17, доб 148.