22 | 05 | 2018

Виртуальная выставка «Лобачевский – творец математики»

 

Выставка посвящена 220-летию со дня рождения Н. И. Лобачевского.

 

Геометрические знания составили основу всей точной науки, а самобытность геометрии Лобачевского – зарю самостоятельного развития наук в России.

Д. И. Менделеев 

   В 2012 году отмечается 220-летие со дня рождения великого гения нашей отечественной науки, одного из крупнейших математиков всех времен Николая Ивановича Лобачевского. Этот юбилей – настоящий праздник науки, нашедший живой отклик во всех уголках нашей планеты.
Материалы выставки подробно знакомят с удивительным человеком, основателем неевклидовой геометрии. Наряду с геометрическими работами, Лобачевскому принадлежат достижения нового в других областях науки, которые заняли достойное место в сокровищнице человеческого знания.
Существует обширная литература, посвященная жизни, деятельности и научным трудам гениального русского ученого. Имеется ряд специальных работ, в которых исследуются отдельные периоды его жизни, различные стороны его деятельности, его материалистическое мировоззрение, распространение и развитие его идей. Лобачевскому и его трудам посвящены также отдельные главы в больших исторических исследованиях, статьи в энциклопедиях и сборниках биографий великих ученых, вводные статьи и комментарии к отдельным его сочинениям. Немало издано и прекрасных научно-популярных книг.

Выставка состоит из трех разделов. Книги, представленные в них, рассказывают о жизни и творчестве замечательного математика, работы которого в значительной мере определили лицо математической науки. Эта выставка для всех, от старшеклассников до взрослых. Материалы выставки заинтересуют самые широкие круги читателей, а интересующиеся математикой, получат удовольствие и пользу от знакомства с научными достижениями Лобачевского. На выставке представлены современные книги, журналы, буклеты, а также издания конца 19 века.
Не будем забывать о тех, кто делал отечественную науку, создавал предпосылки для ее успешного развития. Николай Иванович Лобачевский, неся свет знаний на окраины России, принес славу всей стране, гражданином которой он был, результаты его многосторонней деятельности не утратили своей значимости и поныне.

 

Загадки биографии >>>

Научная деятельность >>>

Памяти Н. И. Лобачевского >>>

Полезные ссылки >>>


РАЗДЕЛ 1. ЗАГАДКИ БИОГРАФИИ

Жизни и творчеству ученого посвящено немало исследований, однако до сих пор отсутствует его научная биография, что связано с неизученностью начального, нижегородского этапа жизни Лобачевского. Н. И. Лобачевский родился 20 ноября /1 декабря/ 1792 г. в Нижнем Новгороде, где жил до 1802 г. Остальная часть его жизни и деятельности прошла в Казани. В 1811 г. Лобачевский окончил Казанский университет. В 1816 г. он стал профессором этого университета, а с 1827 по 1846 гг. был его ректором.

К сожалению, в отличие от казанского периода жизни, который можно детально проследить по многочисленным документам, нижегородский период жизни Лобачевского является во многом загадочным: не известно достоверно происхождение ученого, имущественное положение и культурный облик его родителей и т.д.

Посмотреть книги НБЧР раздела 1.

Посмотреть книги НБЧР-РЕТРО раздела 1.


РАЗДЕЛ 2. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В феврале 1826 года профессор Казанского университета Николай Иванович Лобачевский открыл новую закономерность в математике. Впервые изложил оригинальные теоремы геометрии, резко отличающиеся от знаменитых постулатов древнегреческого ученого Эвклида. Этим было положено начало создания так называемой  неэвклидовой геометрии, прославившей  имя русского математика.

Открытие ученого оказалось величайшим научным подвигом. Ведь геометрия, созданная Эвклидом за три века до нашей эры, считалась незыблемой на протяжении двадцати двух веков.

Нужно было обладать удивительной прозорливостью и проявить исключительную научную смелость, чтобы решиться опровергнуть знаменитые эвклидовы «Начала». Лобачевский это сделал и заслуженно был прозван «Коперником геометрии». Он намного опередил своё время. Его научное открытие и созданная им геометрия должным образом оценена уже в наше время.

Создав геометрию астрономических пространств, он оказал неоценимую услугу современной и будущей науке о космосе, о Вселенной.

В Казанском университете он получил степень магистра, был ординарным профессором и на протяжении двадцати лет являлся ректором этого высшего учебного заведения. Николай Иванович проявил себя талантливым организатором  науки и университетского образования в России.

Лобачевский был разносторонним ученым. Глубокие знания в области физики, астрономии помогли ему найти правильный путь в решении тех проблем, которые привели его к созданию новой геометрии. Николай Иванович был активным популяризатором науки. По его инициативе в Казани при физическом факультете университета читались публичные лекции для населения по физике и химии. Лобачевский внес вклад в изучение природы родного края. Он придавал большое значение метеорологическим наблюдениям, которые велись при университете, гимназиях и училищах округа.

Чтобы привести в порядок университетскую библиотеку, он занялся изучением существовавших тогда в России и Европе систем каталогизации. Он заложил основы научного комплектования фондов, отечественного и международного книгообмена. При нем создаются первые каталоги, по его инициативе университетская библиотека стала общедоступной. Научная библиотека университета сегодня активно развивается и с гордостью носит имя Н. И. Лобачевского.

Посмотреть книги НБЧР раздела 2.

Посмотреть книги НБЧР-РЕТРО раздела 2.

Посмотреть книги НБЧР-РЕДКИЕ И ЦЕННЫЕ ИЗДАНИЯ раздела 2.

Посмотреть статьи из Российской прессы раздела 2.


РАЗДЕЛ 3. ПАМЯТИ Н. И. ЛОБАЧЕВСКОГО

Через четверть века после смерти Лобачевского имя его стало известно всем математикам мира. Основные работы математика были переведены на иностранные языки. Имя Лобачевского прочно вошло в мировую науку.

Перед зданием университета, которому Лобачевский отдал всю жизнь, был поставлен ему памятник. Советский поэт В. Фирсов написал стихотворение, удачно воспроизводящее образ гениального ученого-математика.

В 1895 году Казанское физико-математическое общество учредило премию имени Лобачевского за выдающиеся работы в области геометрии. В настоящее время эту премию присуждает Российская академия наук.

Лобачевскому посвятили свои романы известные писатели И. Заботин, М. Колесников, А. Ливанова и Д. Тарджеманов. Одну главу поэмы «Казанский университет» Е. Евтушенко специально посвятил гениальному математику.

Жизнь Николая Ивановича Лобачевского была тесно связана с Чувашской Республикой. В 1994 году в городе Козловка при участии ученых Казанского государственного университета был открыт Дом-музей знаменитого ученого.

В честь Лобачевского названы:

  • Малая планета № 1858.
  • Кратер на обратной стороне Луны (9,9°N, 112,6°E).
  • Научная библиотека Казанского университета.
  • Улицы Лобачевского в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
  • Один из самолётов Аэрофлота[36].
  • Школа № 52 во Львове, Украина.
  • Лицей им. Н. И. Лобачевского при КФУ (Казань).
  • 20 марта 1956 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Горьковскому (Нижегородскому) университету имени Н. И. Лобачевского. Казанский университет, который намного больше заслуживал этой чести, не получил имя Лобачевского, потому что в 1925 году ему было присвоено имя В. И. Ульянова-Ленина (Ленин учился там в 1887 году).
  • Юбилейные медали, монеты и марки

Посмотреть книги НБЧР раздела 3.

Посмотреть книги НБЧР-РЕТРО раздела 3.


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

  1. Краткая чувашская энциклопедия. (Чебоксары, 2001)

 


Перейти на прежнюю версию сайта