27 | 11 | 2021

Номинанты премии "Просветитель -2012"


На конкурс 2012 года поступило свыше 200 книг и рукописей. Как и в прошлый раз, жюри выбрало лауреатов на совещании перед самым началом церемонии, интрига сохранялась вплоть до самого объявления победителей со сцены.



Лауреатом в области гуманитарных наук стал Александр Мещеряков с книгой «Император Мейдзи и его Япония» (М.: Наталис, 2009),

в области естественных и точных наук – Владимир Сурдин с книгой «Разведка далеких планет» (М.: Физматлит, 2011).



ГУМАНИТАРНЫЙ БЛОК

  

Иванов, С. А.
В поисках Константинополя.  Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям / С. А. Иванов ; ред. С. Пархоменко. – Москва : Вокруг света, 2011. – 752 с. – 5000 экз. - ISBN: 978-5-98652-382-8

С этим путеводителем в руках вы сможете увидеть такие достопримечательности, которые не упоминаются в обычных гайдах по Стамбулу: найдете церковь IV в. в автомеханической мастерской, коридор древнего монастыря в нынешней дворницкой и дворцовые подземелья в магазине ковров. Эта книга приведет вас к романтичным византийским руинам на необитаемых островах Принцева архипелага и к прекрасно сохранившимся храмам на Мраморном море, где нет толп туристов. Но даже в Святой Софии вам покажут что-то, чего не видит большинство зевак. В этой книге каждый памятник увиден глазами самих византийцев, которые здесь жили, молились, скандалили, убивали и любили друг друга. Константинополь - это не только чинность, застылость и благочестие. Это еще карнавалы, рынки, ворожба, адюльтеры, дружеские попойки, воровские шайки, людская низость, человеческое благородство и вообще - жизнь. Вы не только окажетесь на месте византийской школы, но и узнаете, чему здесь учили и как списывали; вас не только приведут к константинопольской больнице, но и в подробностях живописуют, как и от чего здесь лечили. Занимательность рассказа сочетается в этой книге с изложением новейших научных гипотез.

Ковалев, Борис Николаевич.
    Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации / Борис Ковалев. - Москва : Молодая гвардия, 2011. - 618, [1] с.

Семь десятилетий отделяет нас от того трагического дня, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Книга профессора Б. Ковалева посвящена сложной, противоречивой и малоисследованной теме, связанной с Великой Отечественной войной. В ней представлен богатый и уникальный материал, раскрывающий панораму реальной жизни и мотивы поведения людей в условиях оккупации: с одной стороны, показаны истоки массового героизма населения, оказавшегося в тылу врага, с другой - причины сотрудничества с оккупантами и предательства.

  

Мещеряков, А. Н.
Император Мейдзи и его Япония / А. Н. Мещеряков. – Москва : Наталис, 2009. – 736 с. - (Восточная коллекция). – 3000 экз. - ISBN 5-8062-0221-6

Книга известного япониста представляет собой самое полное в отечественной историографии описание правления императора Мэйдзи (1852-1912), которого часто сравнивают с великим преобразователем России - Петром I. И недаром при Мэйдзи страна, которая стояла в шаге от превращения в колонию, преобразилась в мощное государство, в "полноправного игрока" на карте мира. За это время сформировались японская нация и японская культура, которую ценят во всем мире. А. Н. Мещеряков составил летопись событий, позволивших Японии стать такой, как она есть. За драматической судьбой Мэйдзи стоит увлекательнейшая история его страны.
Книга снабжена богатейшим иллюстративным материалом. Легкость и доступность изложения делают книгу интересной как специалистам, так и всем тем, кто любит Японию.

Млечин, Л. М.
Ленин. Соблазнение России/ Л. М. Млечин. – Санкт-Петербург : Питер, 2012. – 432 с. – 3500 экз. - ISBN 978-5-459-00341-3

Владимир Ильич Ленин был, без сомнения, самым выдающимся соблазнителем России в ХХ столетии. Одно из слагаемых его успеха — невероятная способность убеждать окружающих в собственной правоте. Осенью 1917 года он обещал России именно то, о чем мечтало большинство населения. Одним мир — немедленно. Другим землю — бесплатно. Третьим — порядок и твердую власть вместо хаоса и разрухи. И всем вместе — устройство жизни на началах равенства и справедливости. Но чем на самом деле руководствовался легендарный вождь Октябрьской революции, давая столь громкие обещания? Собственными политическими амбициями, поставленной кем-то задачей или же искренней верой в лучшую жизнь для России? Почему именно Ленин стал знаменем нового мира? Кто помогал ему создавать этот образ, вошедший в историю? Были ли поступки Ленина и его окружения продиктованы стремлением построить новое общество или они действовали в интересах геополитических противников старой Императорской России? Леонид Млечин постарается ответить на эти и многие другие вопросы и объяснит, в чем же состояла великая сила ленинского соблазнения…



ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ БЛОК

  

Зуев, В. А.
Многоликий вирус. Тайны скрытых инфекций / В. А.Зуев. – Москва : АСТ-Пресс, 2012. – 272 с. – (Наука и мир). – 4000 экз. - ISBN 978-5-462-01300-3

Вирусы многолики. Они способны вызывать не только острые, но и скрытые, в частности и так называемые медленные, инфекции: врожденную краснуху, СПИД, вирусные гепатиты, бешенство, подострый склерозирующий панэнцефалит и многие другие. Вторжение вирусов в организм людей порой вовсе не сопровождается проявлениями признаков болезни: мы продолжаем ощущать себя здоровыми. И тем не менее скрытая вирусная инфекция может привести к самым неожиданным, а иногда и трагическим последствиям. Новые данные о возбудителях медленных инфекций (в том числе и не вирусных), о масштабах распространения их по миру и механизмах развития, а также, что самое главное, о мерах по предупреждению этих смертельно опасных заболеваний читатель узнает непосредственно "из первых рук" - от выдающегося ученого-вирусолога В. А. Зуева.

  

Решетников, В. П.
Почему небо темное. Как устроена вселенная / В. П. Решетников. – Фрязино : Век 2, 2012. – 192 с. - (Наука для всех). – 3000 экз. - ISBN 978-5-85009-189-0

В книге рассказывается о том, как на протяжении нескольких столетий ученые пытались выяснить, почему ночью темно. Оказывается, этот вопрос связан с самым общим устройством нашей Вселенной - с тем, конечна она во времени и в пространстве или бесконечна, расширяется ли она на самом деле и из чего состоит. В книге подробно обсуждаются основные наблюдательные факты, лежащие в основе современной космологии, и история их открытия.
Для всех, кто интересуется астрономией и космологией - от старшеклассников до специалистов в других областях науки.

  

Сурдин, В. Г.
Разведка далеких планет / В. Г. Сурдин. – Москва : Физматлит, 2011. – 352 с. – 400 экз. - ISBN 978-5-9221-1288-8

Мечта каждого астронома - открыть новую планету. Раньше это случалось редко: одна-две за столетие. Но в последнее время планеты открывают часто: примерно по одной большой планете в неделю, ну а мелких - по сотне за ночь! В книге рассказано о том, как велись и ведутся поиски больших и маленьких планет в Солнечной системе и вдали от нее, какая техника для этого используется, что помогает и что мешает астрономам в этой работе. Рассказано, как дают планетам имена и какие открытия ждут нас впереди. В приложении приведены точные данные о планетах, созвездиях и крупнейших телескопах. Книга предназначена старшеклассникам, учителям и студентам, а также всем любителям астрономии.

  

Эрлих, Г. В.
Золото, пуля, спасительный яд. 250 лет нанотехнологий / Г. В. Эрлих. – Москва : КоЛибри, 2012. – 400 с. – (Galileo) - ISBN 978-5-389-02399-4

Нанотехнологии - понятие, совсем недавно вошедшее в нашу жизнь. Для их разработок требуются огромные деньги, зато ученые обещают, что благодаря этим чудо-технологиям мы все скоро станем счастливыми, богатыми и здоровыми. Генрих Эрлих, доктор химических наук, профессор Московского государственного университета, утверждает, что первые нанотехнологии были придуманы не сегодня и даже не вчера - они существуют уже по крайней мере 250 лет! И за эти 250 лет произошло много интересного - и в науках о нанообъектах, и в их приложениях, и в судьбах удивительных людей, ученых, без которых наш мир сегодня был бы совсем иным.