23 | 10 | 2018

Виртуальная выставка "Летопись столетий"

: к 80-летию возобновления издания серии биографий «Жизнь замечательных людей. ЖЗЛ»

 

 «Значение серии «ЖЗЛ» - в том, что через историю и личности она раскрывает все богатство и многообразие культуры прошлого. Биографии людей, послуживших прогрессу человечества, несут в себе огромную воспитательную ценность».
Д. С. Лихачев

Серия «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) является одной из старейших российских книжных серий. Более 120 лет назад (1890 г.) она была основана русским просветителем Ф. Ф. Павленковым, а 80 лет назад (1933 г.), после девятилетнего перерыва, продолжена М. Горьким. Это единственная книжная серия в России, издания которой охватили три столетия.

«ЖЗЛ» представляет собой универсальное собрание биографий, позволяющее взглянуть на всемирную и отечественную историю через призму исканий и свершений выдающихся людей прошлого. Жанр изложения - научно-художественный. Содержание книг отвечает трём главным принципам: научная достоверность, высокий литературный уровень и занимательность.

Виртуальная выставка знакомит с историей серии «ЖЗЛ» и ее изданиями из фонда Национальной библиотеки Чувашской Республики, которые вышли в период с 2000 по 2012 гг.

Разделы выставки:

 1. 
История серии «Жизнь замечательных людей»  
 2.
Государственные и политические деятели
 3. Военачальники
 4. Выдающиеся женщины
 5. Деятели науки и техники
 6. Писатели и поэты
 7. Деятели искусства:
 
 8. Философы и религиозные деятели
 9. Интернет-ресурсы:
 

 

 

 

 

Перейти на прежнюю версию сайта