05 | 12 | 2021

История серии "Жизнь замечательных людей"

 
Библиотека «ЖЗЛ» была основана в 1890 году петербургским книгоиздателем Флорентием Фёдоровичем Павленковым. Он тщательно подбирал «героев» для книг, обращая особое внимание на значимость и позитивную роль данной личности в истории человеческого общества. Биографии замечательных людей составлялись на основании лучших научных источников и популярно излагались. Выпуски биографической серии состояли из небольших книжек. Каждый выпуск стоил 25 копеек и быстро расходился. В 1900 г. Ф. Ф. Павленков скончался. К тому времени  с учетом переизданий  вышло 209 биографий. Душеприказчики издателя продолжили выпуск серии до 1907 г.; переиздания осуществлялись до 1924 г. Всего вышло 198 биографий в 193 книгах, общим тиражом 1,5 млн. экземпляров. В 1916 г. М. Горький пришел к решению продолжить серию Ф. Ф. Павленкова. Его обширные познания, которые удивляли самых образованных современников, позволили набросать план и замысел на 300 названий. Он переписывался с виднейшими европейскими писателями, учёными, деятелями культуры, желая привлечь их к написанию поучительных биографий для своего народа. В 1933 году, несмотря на организационные трудности, появились первые выпуски реанимированной серии «Жизнь замечательных людей» – «Генрих Гейне» А. Дейча, «Наполеон» академика Е. Тарле, «Марко Поло» В. Шкловского и другие, изданные Журнально-газетным объединением и  ознаменовавшие собой второе рождение собрания биографий.
 
Но подлинный прорыв в развитии и продолжении серии «ЖЗЛ» произошёл тогда, эта задача была возложена в 1938 году на издательство «Молодая гвардия». Издательство, сутью деятельности которого были просвещение и воспитание молодёжи, стремление обогатить её «знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», творчески и энергично взялось за дело. Даже Великая Отечественная война не остановило эту работу. Став «фронтовым», издательство смогло выпустить в 1941–1945 годах 28 книг из цикла «Великие люди русского народа».
 
Серия, пройдя столь длительный путь, коренным образом преобразовалась – от скромных павленковских брошюр до тысячестраничных томов, вбирающих весь современный литературный, научный опыт этого старейшего жанра. «ЖЗЛ» – подлинно демократический феномен, открытая, постоянно развивающаяся система, уникальная по разнообразию персонажей, видов их деятельности, стран и эпох. В ней соседствуют биографии выдающихся реформаторов, философов, писателей, полководцев, учёных, изобретателей, царствующих особ, президентов, вождей наций, религиозных деятелей, меценатов. Через эти книги можно проследить чуть ли не всю поступь веков, всю историю человечества, по меньшей мере за последние пять тысяч лет, – от жизнеописаний китайских философов, египетских фараонов, героев греко-римской антики вплоть до фигур современников ХХ–ХХI веков. В 90-е годы прошлого века, когда отечественной культуре был нанесён сокрушительный удар, издательство пережило тяжёлые годы, но сохранило этот национальный проект, затем обновило и расширило тематику изданий, модернизировало оформление, обеспечило достойное полиграфическое исполнение.  В последние годы серия обрела второе дыхание: ежегодно выходят в свет 50–60 новых биографий и переизданий, то есть почти вдвое больше, чем в советские времена; созданы новые издательские проекты: «ЖЗЛ. Биография продолжается» и «ЖЗЛ: Малая серия». Серия «ЖЗЛ: Биография продолжается» является на сегодняшний день одним из самых интересных и перспективных проектов издательства. Она посвящена ныне живущим отечественным и зарубежным политикам, писателям, художникам, актерам, музыкантам, бизнесменам.  «ЖЗЛ: Малая серия» знакомит с жизнью и деятельностью как знаменитых, так и малоизвестных широкому кругу читателей личностей в истории человечества. За время существования серии,  в ней вышло более 1400 томов. Лучшие книги серии сочетают научность с доступностью и занимательностью изложения, опираются на большой справочный аппарат, что обеспечивает им высокий авторитет не только у рядовых читателей, но и у специалистов.