10 | 08 | 2020

НАВРУЗ ЧЕБОКСАРЫ 2013

24 января в Зале национальных культур Национальной библиотеки состоялась встреча представителей четырех диаспор, которые празднуют Навруз.

Новруз - или Навруз, что по-персидски означает "новый день", - это праздник нового года по астрономическому солнечному календарю иранских и тюркских народов. Это первый день иранского календаря, начало весны. Он приходится примерно на 21 марта и не только означает начало сезона роста и процветания, но является также равноденствием — равенством дня и ночи.

С 2010 года отмечается Международный день Навруз (International Day of Nowruz). С предложением ввести новую дату в календарь ООН выступили правительства нескольких государств: Азербайджана, Албании, Афганистана, Македонии, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турциии. 23 февраля Генеральная ассамблея приняла инициативу этих стран и закрепила за 21 марта международный праздник – День Навруз.

На встречу пришли председатели азербайджанского, туркменского, узбекского, чеченского национально-культурных объединений. Во время встречи был определен день празднования Навруза, обсуждена программа мероприятия.

Следующая встреча состоится 1 февраля 2013 г. в 17.30 в Зале национальных культур.

 

Информацию подготовила

Надежда Вишневская, зав. отделом

литературы на языках народов мира.

Тел.: 23-02-17 (доб. 135).