28 | 03 | 2024

Наследие В. И. Вернадского и современная наука

"Царство моих идей впереди".

В. И. Вернадский, 1931 год.

С 5 февраля в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики представлена выставка "Наследие В. И. Вернадского и современная наука", приуроченная к 150-летию великого ученого и мыслителя.

Наследие Вернадского 0Владимир Иванович Вернадский родился в Санкт-Петербурге 28 февраля (12 марта по новому стилю) 1863 года. В 1881 г. после окончания гимназии он поступает на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, который заканчивает в 1885 г. со степенью кандидата естественных наук. В 1888 г. В. И. Вернадский командируется для продолжения образования за границу – в Италию, Германию, Францию и Великобританию. С 1890 г. работает на кафедре минералогии Московского университета, впоследствии заведуя также отделом Геологического музея в Петербурге. В 1922 г. В. И. Вернадским создан Радиевый институт, который он возглавлял до 1939 г., а в 1928 г. – Биогеохимическая лаборатория (ныне Институт геохимии и аналитической химии РАН им. Вернадского). В. И. Вернадский - академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, один из основателей и первый президент Украинской академии наук.

Ученый обладал поразительной способностью охватывать кажущиеся совершенно не связанные друг с другом области знания. Он стоял у истоков многих наук о Земле – генетической минералогии, геохимии, биогеохимии, радиогеологии. Создал учение о биосфере и о разуме в природе, ставшее вершиной его научного творчества. Как часто бывает, научный гений намного опередил эпоху. Лишь спустя более полувека учение Вернадского о биосфере и ноосфере Земли стало по-настоящему актуальным, позволяя решать не только практические, но и мировоззренческие задачи, стоящие перед современным человечеством. В. И. Вернадского интересовало и философское осмысление научных открытий - он дал новое представление о времени и пространстве.

Выдающийся ученый был также неутомимым общественным деятелем, сторонником свободы личности и научного творчества.

На выставке экспонируются важнейшие капитальные труды В. И. Вернадского: "Биосфера", "Очерки геохимии", "История минералов земной коры", "Проблемы биогеохимии".Наследие Вернадского 1

Принципиальное отличие стратегии XXI века – крен в сторону интенсивного развития. Не больше, а рациональнее. Рациональнее добывать, использовать, потреблять. В качестве подтверждения можно привести слова В. И. Вернадского: "Будущее человечества, как части единой системы биосферы, зависит от того, когда оно поймет свою связь с Природой (Богом, Духом, Высшим Разумом, Мировой Информацией) и примет на себя ответственность не только за развитие общества …, но и биосферы в целом". Во времена Вернадского тревожные экологические перемены только начинались. Теперь они выросли до масштабов глобального экологического кризиса, угрожающего существованию человечества. Особенно остро стоит сейчас проблема отходов и их утилизации. В. И. Вернадский ясно видел негативные последствия научно-технического прогресса и предупреждал, что в случае неправильного использования достижений науки они могут грозить человечеству самоуничтожением.

Феномен В. И. Вернадского обладает удивительной способностью: время не уменьшает значение его идей и работ. Синтетическое творчество ученого представляет собой целостное явление не только для российской и украинской, но и мировой культуры. Это связано с тем, что его концептуальные разработки покоятся на фундаменте доказанных научных положений и фактов. В связи с этим возникает явная необходимость в дальнейшем творческом развитии его идей.

На выставке "Наследие В. И. Вернадского и современная наука" представлена литература, посвященная жизни, деятельности, научным трудам выдающегося естествоиспытателя и актуальности научных идей ученого для современной науки.

 

Отдел отраслевой литературы приглашает на выставку "Наследие В. И. Вернадского и современная наука", которая будет работать до 5 марта ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 20.00 (каб. 312).

 

Информацию подготовила Л. З. Еникова. Тел.: 23-02-17, доб. 155