12 | 08 | 2020

Презентация монографии А.И. Мордвиновой «Церковное искусство Чувашии. Иконы.Скульптуры.Иконостасы»

20 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках музыкальной гостиной "Мерчен" состоится презентация монографии А.И. Мордвиновой "Церковное искусство Чувашии. Иконы. Скульптуры. Иконостасы (XVI – начало ХХ вв.)" (Чебоксары, 2012 г.).

В презентации примут участие автор книги, ученые Чувашского государственного института гуманитарных наук, представители Чебоксарско-Чувашской епархии, специалисты Чувашского книжного издательства.

Основная цель мероприятий - привлечение внимания широкой общественности к истории Русской православной церкви на территории Чувашии, содействие духовному обогащению человека, утверждению в общественном сознании христианских ценностей и ориентиров, возрождению исторических памятников и сохранению исторического облика Церкви, а также демонстрация развития различных направлений православного бытия.

Монография А.И. Мордвиновой "Церковное искусство Чувашии. Иконы. Скульптуры. Иконостасы (XVI – начало ХХ вв.)" - это гид в уникальный мир церковного искусства Чувашии. В богатой иллюстративными материалами книге представлен не исследованный ранее пласт церковного искусства. Сохранившиеся в храмах и музеях Чувашии произведения иконописи, резьбы и прикладного искусства, а также утраченные памятники, упоминаемые в документах исторических архивов, по возможности атрибутированы и систематизированы. В четырех главах книги речь идет об истории изучения православного искусства, о строительстве и украшении храмов, рассматриваются отдельные, древние и особо значимые иконы, а так же общий характер и состав произведений, бытовавших в чувашском крае.

Важным дополнением к книге являются приложения с перечислением вновь открытых имен мастеров, работавших на территории сегодняшней Чувашии, и аннотацией их деятельности: "Иконописцы и живописцы", "Резчики, иконостасные мастера и позолотчики", "Мастера серебряного дела, позолотчики церковной утвари", составленные из конкретных архивных сведений. Справочная часть включает примечания, списки литературы и архивные документы. Книга адресована как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой родного края.

В рамках презентации аудиторию ожидает духовно-просветительская концертная программа с участием лауреата международного и всероссийского конкурсов хора дирижёрско-хорового отделения Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова. Руководитель - заслуженный работник культуры Чувашии Асхат Юнисов.

Участники презентации смогут также познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой "Россия православная".

На мероприятие приглашены ученые, видные деятели культуры и искусства Чувашской Республики, преподаватели и студенты вузов, работники учреждений культуры, журналисты.

Приглашаем на праздник православного общения и духовной музыки!

Ждем вас в актовом зале библиотеки (4 этаж). Начало мероприятия в 14.00.

 

Информацию подготовила зав. музыкально-нотным сектором Вера Архипова. Тел.: 23-02-17, доб. 137.

 

Об авторе.

Мордвинова Антонина Ильинична – кандидат искусствоведения, доцент, старший научный сотрудник отдела искусствоведения Чувашского государственного института гуманитарных наук. Область ее научных интересов: православное искусство Чувашии (архитектура, иконопись, церковная скульптура), современное изобразительное искусство республики. Основные работы: монография "Владимир Нагорнов" (2003), альбом-каталог "Мир этих глаз". Геннадий Айги и его художественное окружение" (1997, в соавторстве), статьи о творчестве художников в монографических альбомах "Юрий Ювенальев" (2003), "Анатолий Рыбкин. Волны моей жизни" (2004), "Владимир Агеев. Живопись. Графика" (2006), "Художник Анатолий Миттов. Дорога в гору" (2011). В научных сборниках опубликованы более 20 статей (в том числе в Чебоксарах, Москве и Санкт-Петербурге), в периодической печати — десятки статей о чувашских художниках и наиболее ярких событиях в изобразительном искусстве. А.И. Мордвиновой также подготовлены буклеты и каталоги выставок чувашских художников.