04 | 08 | 2020

На каких языках говорят народы?

19 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики начинает работу выставка литературы "Родное слово музыкой звучит", посвященная Международному дню родного языка.

Этот день учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается ежегодно с целью защиты языкового и культурного многообразия. Дата праздника была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты - участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

На выставке будет представлено более 200 книг на английском, французском, немецком и других языках, а также статьи из периодических изданий. Тематика материалов многообразна: проблемы исчезающих и судьбы национальных языков, право на сохранение и пользование родным языком и многое другое. Отдельные разделы выставки посвящены русскому и чувашскому языкам, как государственным языкам Чувашской Республики.

Организаторы выставки надеются, что она будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей, изучающих языки, интересующихся языковым и культурным многообразием народов мира, вопросами языкознания, историей языков.

Выставка продлится до 22 февраля.

 

 

Информацию подготовила

Надежда Вишневская, зав. отделом

литературы на языках народов мира.

Тел. для справок: 23-02-17 (доб. 135).