10 | 08 | 2020

Творческий вечер Валентины Пугачевой «Стихи из души, что слезинка в тиши…»

26 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся творческий вечер поэта, прозаика, драматурга Валентины Пугачевой.

Валентина Петровна – член Союза писателей Чувашии, член Международного сообщества писательских союзов России, лауреат литературной премии им. Алексея Талвира, международной литературной премии им. Пайдула Искеева, республиканской молодежной премии им. Альберта Канаша. Член Международной Ассоциации писателей-баталистов и маринистов, член-корреспондент Академии поэзии. Победитель и активная участница всероссийских литературных конкурсов "Проза – детям".

Фоторепортаж

 5Творческий вечер был посвящен юбилею писательницы, а также присвоению ей Указом Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева от 8 февраля 2013 года почетного звания "Заслуженный работник культуры Чувашской Республики".

С этим знаменательным событием Валентину Петровну поздравил министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Петрович Ефимов, который вручил писательнице нагрудный знак и пожелал ей новых творческих успехов.

Валентина Петровна писала стихи с самого раннего детства. Еще в школьные годы печаталась в газетах "Пионерская правда" и "Молодой коммунист". Вслед за детскими патриотическими стихами появились юношеские о первой любви, потом светлые и теплые о счастье и красоте родного края, в зрелые годы – пронзительно-точные о горе и боли, жестокости окружающих, взаимоотношениях взрослых и детей.  4

Сначала многие из стихов писались в стол. Первый сборник стихов "Я вас люблю!" увидел свет в 1998 году. В 2000 году вышли книга прозы для взрослых "Синяя птица" и детская книга стихов "Все наоборот", появились публикации в центральных и республиканских газетах и журналах.

Валентина Петровна – автор двадцати книг, десять из которых – сборники для детей. Готовы к изданию книга "Лягушка – белое брюшко", сборник пьес "Прости меня, мама…" и стихи для самых маленьких "Я рисую и пою". Рассказы, стихи и пьесы Пугачевой читают сегодня не только на её родном русском языке, но и на чувашском, литовском, немецком и английском языках. На стихи поэтессы музыканты слагают песни.

Валентина Пугачева - частый гость в детских садах, школах, техникумах и колледжах, библиотеках, оздоровительных лагерях нашей республики. Активная участница различных литературных конкурсов, фестивалей, социальных проектов, благотворительных книжных акций.

Много добрых слов было сказано во время вечера в адрес писательницы. Юбиляра пришли поздравить читатели, коллеги, родные и друзья: народный писатель Чувашии Михаил Юхма, поэтессы Галина Белгалис, Любовь Петрова; Светлана Березкина; писатель Иван Вутлан, члены клуба "Литературный очаг" Галина Петрова, Юрий Романов, Елена Николаева, Людмила Селиванова и другие. Задорные песни на русском и чувашском языках исполнил вокальный ансамбль под руководством Анатолия Аринина.

Коллектив Национальной библиотеки присоединяется к поздравлениям и желает Валентине Пугачевой здоровья, любви, радости, исполнения желаний и, конечно, новых книг и преданных читателей!

Информацию подготовила Никитина Л.С., тел. 23-02-17, доб.132