12 | 08 | 2020

Студенты ознакомились с изменениями в законодательстве на 2013 год по уплате страховых взносов

21 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час "Уплата страховых взносов и представление отчетности". Его организаторы – Национальная библиотека и Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары.

В ходе правового часа Фадеева Ираида Борисовна, заместитель начальника отдела администрирования страховых взносов Управления Пенсионного фонда России в г. Чебоксары ознакомила будущих бухгалтеров с изменениями в законодательстве по уплате страховых взносов на 2013 год.

Ираида Борисовна в своем выступлении отметила, что в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают страховые взносы в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы (на 01.01.2013 - 5205 руб.), и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.

Фадеева И.Б. проинформировала студентов, что страховые взносы необходимо уплатить не позднее 31 декабря 2013 года. Суммы исчисляются плательщиками страховых взносов отдельно в отношении Пенсионного фонда Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования, уплачиваются отдельными расчетными документами, направляемыми в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на новые коды бюджетной классификации.

С 1 января 2012 года по словам Ирины Борисовны отменена обязанность по представлению отчетности в территориальные органы ПФР для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств, в соответствии со ст.16 Закона №212-ФЗ ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным, представляют расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ-2 ПФР). За непредставление в установленный срок расчета, согласно ст.46 Закона №212-ФЗ предусмотрены штрафные санкции в размере не менее 1000 руб.

Добронравова Марина Васильевна, заведующая Публичным центром правовой информации, продемонстрировала Единый портал государственных услуг, ознакомила с порядком регистрации на портале. Она подробно остановилась на услугах, предоставляемых Пенсионным фондом Российской Федерации через портал: информировании застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования; приеме заявления о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений; информировании о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

В конце мероприятия студенты зарегистрировались на портале государственных услуг.

 

Информацию подготовила:

Марина Добронравова, зав. ПЦПИ,

контактный тел.: 23-02-17 доп. 129,

web-сайт: www.nbchr. ru ,

e-mail: cpi@publib.cbx.ru.