25 | 04 | 2024

Династия Романовых: служение России

12 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики начала работать книжно-иллюстративная выставка-просмотр "Династия Романовых: служение России".

В истории судеб восемнадцати царей Дома Романовых отразилась история России. Именно эти люди определяли внутреннюю и внешнюю политику государства, содействовали экономическому и культурному развитию нашей страны. Восшествие на московский престол Михаила Федоровича Романова, избранного на царство Земским собором в 1613 году, положило конец Смутному времени и стало началом новой правящей династии Романовых, которая сменила на исторической сцене Рюриковичей. На экспозиции представлен большой выбор изданий, публикаций, исторических исследований, официальных документов из фондов Национальной библиотеки, а также богатый иллюстративный материал.

Первый раздел экспозиции "Романовы. Начало династии (XVII век)" освещает жизнь русских царей XVII века, начиная с Михаила Федоровича Романова. XVII век стал новым периодом в истории России, периодом, когда происходили большие перемены во власти и индустрии. Жизнь и государственная деятельность Алексея Михайловича (1645-1676), Федора Алексеевича (1676-1682), Софьи Алексеевны (1682-1689), Ивана V (1682-1689) заслуживают внимания. Они не только подготовили страну к преобразованиям Петра I, но и сами сыграли важную роль в истории России, существенно укрепив ее экономику, усовершенствовав законодательство, способствуя развитию русской культуры и духовной жизни русского народа. Книги Д. И. Иловайского "Новая династия" (М., 2003), К. Валишевского "Первые Романовы" (М., 1993), В. Н. Козлякова "Михаил Федорович" (М., 2004) знакомят с деятельностью первых представителей династии Романовых.

XVIII век стал одним из переломных этапов в истории России. Это правление Петра I, стрелецкие бунты и дворцовые перевороты, правление Екатерины Великой, крестьянские войны и усиление крепостного права. В то же время для этого периода русской истории характерно развитие просвещения, открытие новых учебных заведений, среди которых Московский университет, Академия художеств. Россия превратилась в выдающуюся европейскую империю с мощной армией и флотом, и расширила свое владычество на территории от Балтийского до Черного морей. Об этом и о многом другом читатель узнает из книг раздела "Царствование Романовых в XVIII веке": А. Г. Брикнера "Иллюстрированная история Петра Великого" (М., 2000), Н. И. Павленко "Петр Великий" (М., 2010), К. Валишевского "Петр Великий" (М., 2004), В. Роундинга "Екатерина Великая" (М., 2010). Книга "Становление империи" (М., 2010) посвящена самому драматическому и сложному периоду русской истории - рождению и становлению Российской империи в первой половине XVIII века. Более чем за 40 лет Россия прошла путь от слабого средневекового государства до сильной независимой европейской империи.

В разделе "Золотое столетие (XIX век)" представлены материалы о царствовании императоров Александра I (1801-1825), Николая I (1825-1855), Александра II (1855-1881) и Александра III (1881-1894), годы правления которых были ознаменованы такими событиями в истории России, как Отечественная война 1812 г., декабристское восстание 14 декабря 1825 г., Крымская война (1853-1856 гг.), отмена крепостного права в 1861 г. Кроме того, "золотое" столетие - век небывалого взлета русской культуры, век, когда Россия выдвинула гениев во всех областях духовной культуры - в литературе, живописи, музыке, науке, философии и т.д. Все это нашло отражение в следующих документах: "Николай I: личность и эпоха" (СПб., 2007), А. Н. Архангельский "Александр I" (М. 2005), А. П. Сафонов "Александр II. Имя России. Исторический выбор" (М., 2005), А. Н. Боханов "Император Александр III" (М. 1998).

Раздел "Падение династии Романовых. Начало XX в." освещает историю жизни последнего императора из династии Романовых Николая II. В 1894 году Николай II взошел на трон. Время правления Николая II было ознаменовано стремительным экономическим скачком России, в то же время ростом внутри страны различных социальных и политических противоречий, появлением революционного движения, что в итоге привело к революционному восстанию 1905-1907 гг. и февральской революции 1917 г. Большое место в экспозиции отведено изданиям о жизни Николая II и императорской семьи. Особо можно выделить следующие книги: "Император Николай II как человек сильной воли" Е. Е. Алферьева (1983), "Царствование Императора Николая II" С. С, Ольденбурга (М., 2006), "Венценосная семья" (М., 2008), "В подвале Ипатьевского дома" А. Н. Закатова, Г. Ю. Лукьянова (М., 2009), "Дневники императора Николая II. 1894-1918" (М., 2011) и др. Кроме известных "официальных" фотографий членов царской семьи, на выставке представлены и снимки, на которых они запечатлены в минуты отдыха, во время богослужений и путешествий. В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. русский царь Николай II с семьей были казнены. В 2000 г. Архиерейский собор Русской Православной Церкви прославил в лике Святых Царственных Страстотерпцев Российского Императора Николая II и его семью.

Особый интерес вызовет раздел экспозиции "Романовы и Чувашский край". В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранятся документы о царских особах, оставивших след в истории Чувашии. Сохранилось предание, что в 1601 г. царь Борис Годунов отправил в ссылку в г. Чебоксары бабушку первого русского царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Никольский монастырь дал приют прародительнице по женской линии дома Романовых – Марии Шестовой. Об этом повествует Иоанн Барсов в статье "Бывший Николаевский девичий монастырь в г. Чебоксарах", опубликованной в 1898 г. в журнале "Известия общества археологии, истории и этнографии при императорском Казанском университете" (Т. XIV, вып.5). 25 мая 1767 г. в Чебоксарах побывала императрица Екатерина II. В ходе своей поездки 9 июня 1767 г. она также посетила г. Алатырь. Визит императрицы в Чебоксары и посещение Екатериной II поволжских городов описаны в книге "Россия. Полное географическое описание нашего Отечества: настольная и дорожная книга для русских людей" (СПб., 1901). Кроме этого, из династии Романовых в Чувашский край приезжали в 1798 г. Павел I и в 1902 г. дядя императора Николая II великий князь Константин Константинович Романов.

Разделы выставки "Романовы глазами поэтов и писателей" и "Династия Романовых в изобразительном искусстве" позволят каждому посетителю прочитать мысли и чувства знаменитых авторов, очень разных по взглядам и художественным направлениям, но объединенных служением царю и государству. Личность, по праву рождения получившая престол и оставившая свой след в истории – вот что запечатлели в своих произведениях писатели, поэты и художники. Одни цари жаждали власти, упивались ею, другие с трудом несли ее бремя. Обо всем этом расскажут следующие издания: "Избранник божий" П. Н. Полевого (М., 1993), "Вечера с Петром Великим" Д. Гранина (СПб., 2000), "Екатерина Великая" А. Труайя (М., 2004), Д. Мережковский "Петр и Алексей" (М., 2004) и др., а также иллюстрации картин известных художников В. Л. Боровиковского, И. Е. Репина, Д. Г. Левицкого, Б. П. Виллевальде и многих других.

Немалую часть выставки составляют дореволюционные издания, которые, несомненно, заинтересуют каждого. Наиболее ценные из них - книги из фонда отдела редких и ценных изданий библиотеки: Гр. Джаншиев "Эпоха великих реформ" (СПб., 1907), "Вокруг трона" (М., 1909), "Триста лет царствия Дома Романовых" (1913 г.), "Три века: Россия от Смуты до нашего времени" (1913 г.) и др.

Сопровождает выставку-просмотр слайд-фильм "Династия Романовых".

Приглашаем всех желающих посетить выставку (I этаж, 114 каб.) до 24 марта 2013 года.

 

Информацию подготовили:

Л. А. Вьюнова, С. Ф. Кузьмина,

отдел гуманитарной литературы,

конт. тел. 23-02-17, доб. 158