14 | 11 | 2018

Литературно-театральный вечер, к 100-летию со дня рождения Ираиды Петровой

Савӑнӑҫлӑ, ҫӑмӑл тӑри пулса

Вӗҫеесчӗ ир шуҫӑмӗнче. Пӗчӗк кӑна хавас юрӑ пулса

Юлаясчӗ халӑх асӗнче

И. Петрова

29 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения чувашского писателя, поэта и драматурга Ираиды Петровой.

Фоторепортаж

Петрова Ираида Алексеевна (Нар Урини) родилась в д. Елбулак-Матвеевка Бижбулякского района Республики Башкортостан в семье сельского учителя. Первая книга Ириды Алексеевны была напечатана в 1969. Во многом автобиографическая повесть "Тядюк" полюбилась читателю и была объявлена лучшей на республиканском конкурсе детской литературы. Затем были "Кун-çул" юппинче" (На распутье, 1973), "Савпипе Кришна" (Савби и Кришна, 1975), "Пурнăç çиппи" (Нить жизни, 1979) и др.

Поклонники чувашской литературы и театра смогли узнать множество неизвестных фактов из творческого становления классика чувашской литературы. О ее писательском таланте наслышаны многие, но не все знают, что в молодости Ираида Алексеевна обладала чудесным голосом и многообещающими артистическими способностями. Сам Федор Павлович Павлов отметил силу и красоту ее голоса в одном из своих трудов, об этом собравшимся поведал М. Г. Кондратьев.

Поделились своими личными воспоминаниями о Ираиде Петровой корифеи театрального искусства Чувашской Республики, артисты Нина Григорьева и Вера Кузьмина. Они играли в премьерном спектакле "Телей и Илем" ("Кун-çул" юппинче"), поставленном по произведению И. Петровой в Чувашском академическом драматическом театре им. К. Иванова режиссером В. Н. Яковлевым в 1976 г. и лично общались с автором. Нина Григорьева играла в постановке роль главной героини – Илем. Она отметила, что по тем временам, это был очень необычный спектакль, взбудораживший всех любителей театра. Вера Кузьмина играла Валушу – няню Илем.

Видеоотрывки из этого спектакля помогли присутствующим окунуться в суровый, но романтичный мир Волжской Булгарии в начала X века, изображенный в произведении.

Студентка ЧГУ им. И.Н. Ульянова Татьяна Капитонова, ученица артиста, режиссера Иванова Ивана Ивановича, прочитала отрывок из пьесы.

Артистка Чувашского академического драматического театра имени К. Иванова Надежда Кириллова, близко знавшая Ираиду Петрову, рассказала историю их общения, прозвучал отрывок из переписки будущей артистки и известной писательницы.

Вечер прошел тепло и душевно. Гости с интересом познакомились с виртуальной выставкой "Жизнь – как яркая звезда", посвященной знаменательной дате. Ее подготовили сотрудники Национальной библиотеки.

Выставка размещена на сайте библиотеки http://www.nbchr.ru.

Информация подготовила библиотекарь центра "Чувашская книга" Лилия Тестова, т. 23-02-17, доб. 145.

Перейти на прежнюю версию сайта