19 | 05 | 2024

Газета «Земляничные поляны» в электронном формате

 Электронная библиотека, формируемая Национальной библиотекой Чувашии, пополнилась уникальным ресурсом – молодежной газетой "Земляничные поляны", которая выпускалась в 1991-1992 гг. молодыми журналистами Ритой Кирилловой, Володей Петровым и Славой Дудкиным. Она задумывалась как еженедельник, но в силу разных обстоятельств в 1991 г. вышло только три номера, а в 1992 г. – всего один.

Как пишет один из ее авторов Р. Кириллова: "Это был перестроечный выплеск критической массы нерастраченного на социалистических задворках интереса к миру и свободному творчеству. Газета создала в республике прецедент художественно-публицистических акций, потому что была акцией сама по себе, и стала здесь первой неофициальной газетой о молодежной культуре".

Выбор тем был фактически не ограничен. Единственное, чем ограничивали себя издатели и авторы – хотели писать лишь о тех и о том, кого и что они очень любят. Круг тем в результате все же четко определился – это были классики музыки, литературы и искусства, родной город, путешествия, эротика, фотография, современная графика, пародийное творчество, литературные мечтания.

Каждый номер был посвящен конкретной личности. За время издания редакция успела выбрать для себя героев. Это были Джон Леннон, Даниил Хармс, Виктор Цой, Пабло Пикассо и Иосиф Бродский.

Авторы издания искали не только новые формы подачи, новое содержание, но и новый язык, на котором стоило разговаривать с читателем. Главенствовали ирония, метафора, лаконичность.

Главным редактором, а по сути директором этого издания, был Владимир Петров, который взял на себя ответственность за материальную и организационную часть, позволив Р. Кирилловой и С. Дудкину заниматься творчеством. С изданием сотрудничали также художники Игорь Улангин и Ирина Бариева (Куколкина). Печаталась газета в Цивильской типографии, спонсоров не имела. Будучи сугубо некоммерческим изданием, "не выдержала сражения с трудными временами".

Именно Рита Кириллова и передала в дар библиотеке чудом сохранившиеся экземпляры издания, которое практически сразу после выхода из типографии стало библиографической редкостью. Редактор газеты Владимир Петров, ныне главный редактор газеты "Пенсионер Чувашии", любезно дал согласие на их оцифровку и предоставление доступа к ее материалам всех желающих.

Электронный ресурс размещен на сайте Национальной библиотеки , а газеты стали частью фонда отдела редких и ценных изданий.

Приглашаем всех заинтересовавшихся ознакомиться с уникальным изданием - одним из ярких творческих событий в истории журналистики Чувашии конца XX века.

 

 

Т. Николаева,

зав. отделом

редких и ценных изданий

тел. 23-02-17 (доб. 148)