08 | 08 | 2020

Презентация книги "МИФЫ. ЛЕГЕНДЫ. ПРЕДАНИЯ"

Министерство культуры и по делам национальностей Чувашской Республики, Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Национальная библиотека Чувашской Республики 23 апреля 2004 г проводят презентацию книги «МИФЫ. ЛЕГЕНДЫ. ПРЕДАНИЯ», которая состоится в Национальной библиотеке в рамках Фестиваля национальной книги «Между Волгой и Сурой».
В программе презентации: выступления министра культуры и по делам национальностей Чувашской Республики О.Г.Денисовой, директора Чувашского государственного института гуманитарных наук В.С.Григорьева. Немало приятных минут доставят выступления народной артистки Российской Федерации В.К.Кузьминой, капеллы под руководством М.Яклашкина, знакомство с выставкой произведений Н.А.Енилина.

Редактор книги МИФЫ. ЛЕГЕНДЫ. ПРЕДАНИЯ рассказывает о работе над книгой

Вышла в свет первая книга свода текстов чувашского фольклора «МИФЫ. ЛЕГЕНДЫ. ПРЕДАНИЯ», которая представляет собой не просто очередное научно-академическое издание, но и крупное событие в культурной жизни чувашского народа и Чувашской Республики. В основе книги, первой из многотомной серии «Чувашское народное творчество», – богатейший материал, собранный в течение более чем ста лет ценителями чувашской народной словесности. Составителями – научными сотрудниками Чувашского государственного института гуманитарных наук – включены в нее крупицы из сокровищницы народной мудрости, представляющей собой основу мировосприятия и философии народа.

Народ, обладающий таким огромным наследием повествований о сотворении мира, светил, земли, воды и неба, человека, добра и зла многих других основополагающих категорий и помнящий его, несказанно богат. Мифы, легенды и предания, представленные вниманию читателей, говорят о древнем происхождении и многовековой истории чувашского народа, об уникальности его культуры. Сохранение до сегодняшнего момента и бережное отношение нынешнего поколения, поколения XXI века, к этим жанрам свидетельствуют о неиссякаемости духовной культуры народа, о том, что это наследие не устаревает и не уходит в небытие.

Народная артистки РФ Вера Кузьминична Кузьмина

Ученые Чувашского государственного института гуманитарных наук поставили перед собой задачу подготовить и издать 50 томов свода текстов устно-поэтического творчества, каждый из которых посвящен одному из жанров или отраслей словесного наследия и духовной культуры народа. В этой 50-томной серии найдет отражение богатое духовное наследие чувашского народа, созданное прошлыми поколениями, действительно выдержавшее испытание временем и передающееся следующим поколениям как самое ценное и почитаемое.

Наряду с семнадцатитомным Словарем чувашского языка профессора Н.И.Ашмарина, по праву считающегося жемчужиной тюркской филологии и входящего в сокровищницу общечеловеческой культуры, наряду с рукописным фондом профессора Н.В.Никольского, хранящимся в Научном архиве Чувашского государственного института гуманитарных наук, являющимся уникальным фольклорным архивом среди не более трех десятков, имеющихся на земном шаре, многотомный свод чувашского фольклора должен стать следующим этапом в сохранении огромного духовного и даже материального достояния народа, кладезью науки.

Поет чувашская академическая капелла под руководством М.Яклашкина

Приглашаем специалистов чувашского фольклора, учителей на наше мероприятие 23 апреля в 11 часов.