30 | 06 | 2022

Узоры чувашской вышивки

25 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках фестиваля "Единство через культуру" был организован мастер-класс по вышиванию бисером "Узоры чувашской вышивки".

Фоторепортаж

Национальная вышивка – один из наиболее распространенных видов народного искусства, в котором воплощены лучшие традиции чувашского народа. В ней ярко и всесторонне отражается характер нации, его географические и природные особенности. Изучение чувашской вышивки дает глубокий материал для выяснения многих вопросов развития культуры, искусства и процесса этногенеза поволжских народов, способствует также дальнейшему развитию прикладного искусства в будущем.

Для участников межрегионального семинара-совещания библиотечных работников, обслуживающих чувашское население, проживающих за пределами Чувашской Республики и учащихся электромеханического колледжа в Национальной библиотеке Чувашской Республики был организован мастер-класс по вышиванию бисером "Узоры чувашской вышивки".

 0   4   15

Занятие провела заслуженный работник культуры Чувашской Республики Зинаида Ивановна Воронова. Она рассказала о головных уборах хушпу и тухья, налобных повязках масмак, нагрудных украшениях ама и шӳлкеме, шейных украшениях мăй çыххи. Зинаида Ивановна поведала, что у чувашей для изготовления девичьих головных уборов "тухья" и женских головных уборов хушпу, шейных украшений использовался бисер. Из него нанизывали подвески для кос, кисти к наспинным и поясным украшениям. Каркас тухьи и хушпу делался из толстой шерстяной или холщевой ткани, иногда кожи, на него суровой ниткой нашивался бисер. Орнамент бисерного шитья аналогичен геометрическому орнаменту вышивок и преобладает в орнаментах солнце. Основные и любимые цвета бисера для вышивания у чувашей были красный, зеленый, желтый и белый.

Затем участники мастер-класса познакомились с техникой вышивания бисером. Они пробовали сделать первые стежки бисером для изготовления женских головных повязок масмак. Масмак бывает двух видов: у чувашей анатри они широкие, с трапецифидной композицией узора на белом холсте, а у вирьял – узкие, вышитые мелкими геометрическими фигурами, обычно на полоске цветной ткани.

После занятий у Зинаиды Вороновой многие задумались о создании собственными руками из бисера какого-нибудь национального головного убора.

Для желающих научиться работать с бисером на базе Национальной библиотеки Чувашской Республики планируется с сентября текущего года организовать кружок бисероплетения и чувашской вышивки под руководством заслуженного работника культуры Чувашской Республики Зинаиды Вороновой.

Справки по тел. 230-217 (доб, 144).

Информацию подготовила зав. отделом национальной литературы и библиографии Соловьева Галина Павловна