22 | 09 | 2020

"Все есть число?"

С 5 мая в отделе отраслевой литературы начинает работать выставка "Все есть число?" из цикла "Знаете ли вы…" об интересных фактах из разных отраслей знаний.

Что такое число? Если рассматривать с математической точки зрения – это набор определённых цифр. Они постоянно фигурируют в нашей жизни, начиная с даты рождения и продолжая ежедневным непрерывным потоком: дата, время, деньги, номер телефона, идентификационный код, показатели счётчика и т.д. Понятие числа служит исходным для многих математических теорий. Числа находят широкое применение в физике, механике, астрономии, химии и многих других науках. Числами постоянно пользуются в повседневной жизни. Задумывались ли вы о значении чисел в жизни человека. Что скрывается в обычных незамысловатых цифрах? На самом деле, не зря существует целая наука нумерология, которая занимается изучением влияния чисел на нашу с вами жизнь. Попытаемся разобраться в основах теории чисел.

Приглашаем всех любознательных на выставку познакомиться с миром чисел. А помогут в этом книги и журнальные статьи "Все есть число? В. Целищева (2008); "Все есть число" А. Исаева (2003); "Сила одного числа" Х. Тюгель (2011); "Число и мышление; наука и фольклор" Б. Соколова (2006); "Число и мысль. Сборник. Вып. 6." (М., 1983), "Число и мистика" И. Бородина (1972); "Число Пи. История длинною в 4000 лет" С. Шимухина (М., 2011) и другие.

 

Информацию подготовила: Толстова Л. М.

Тел.: 23 02 17, доб. 155.