21 | 02 | 2018

Города и страны как на ладони: выставка современных путеводителей

Мы приглашаем вас в путешествие с помощью современных путеводителей по странам и городам мира. Эти путешествия доступны каждому. Открыв их, вы познакомитесь с историей, культурой, национальными традициями и нравами, достопримечательностями многих городов и стран. Издания адресованы тем, кто любит путешествовать, читать и открывать с помощью книг новые миры. Они будут полезны и тем, кто собрался посетить ту или иную страну, и желает узнать о ней заранее.
 
На данной выставке представлены путеводители четырех серий («Путеводитель», «Дорлинг Киндерсли. Путеводители», «Оранжевый гид», «Путеводители с Дмитрием Крыловым») из фонда информационно-библиографического отдела Национальной библиотеки Чувашской Республики.
 
Разделы выставки:
 
 
Путеводитель (или гид) - печатный, электронный или аудиовизуальный справочник о каком-нибудь городе, историческом месте, музее, туристическом маршруте. Он предназначен  туристам для лучшего ориентирования в незнакомой местности.

Предшественники путеводителей появились ещё в древности. По принципу путеводителя построена, например, книга древнегреческого историка Павсания «Описание Эллады», в которой подробно рассматриваются достопримечательности греческих областей и городов. В Средние века создавались литературные произведения, содержащие описания маршрутов для паломников. Первым из дошедших до нас средневековых «путеводителей» считается «Бордоский путник», составленный жителем города Бордо, посетившим в 333 году Константинополь и Иерусалим.

Самые древние из известных образцов этого жанра в Древней Руси - уникальное по своей исторической ценности  «Житие и хождение» игумена Даниила в Иерусалим и Святую землю (начало ХII века) и «Книга Паломник» Антония, архиепископа Новгородского, о его «хождении» в Царьград (конец ХII века). А самый известный и, наверное, самый совершенный - «Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина. Обилие и достоверность фактического материала в его записях были для своего времени ценным источником информации об Индии и Персии. Это выдающееся произведение признано значительным памятником древнерусской литературы и переведено на многие языки мира.

Начальный этап традиции издания полноценных путеводителей в России можно отнести к концу XVIII века. Например, «Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щеголей, вертопрахов, волокит, игроков и прочих, или Иносказательные для них наставления и советы, писанные сочинителем Сатирического вестника»  Н. И. Страхова.

Начало современного этапа истории развития путеводителя как жанра географической литературы и как специального типа книжного издания связано с именем Карла Бедекера (1801-1859), основавшего в 1827 г. в немецком городе Кобленце издательство путеводителей по различным странам, их столицам и другим городам. Его путеводители были очень популярны в Европе, переводились на многие языки, название «бедекер» стало нарицательным для изданий такого рода, в том числе и в русском языке. Именно «бедекеры» с их скрупулёзным подходом к подбору и отображению информации послужили образцами для лучших русских путеводителей середины XIX - начала XX вв.

Дальнейшее становление жанра было тесно связано с появлением и развитием транспортной инфраструктуры (в первую очередь железных дорог и пароходного сообщения). Путешествия для развлечения (то есть туризм) стали доступными не только привилегированным слоям общества, но и средней и даже малообеспеченной его части. В путеводителях можно было найти практически необходимый путешественнику набор географических, исторических и других полезных сведений.

Современные путеводители – это  путеводители разных видов. Путеводители могут быть обзорными, с той или иной степенью подробности, рассказывающие о стране или городе в целом.

Есть более наглядные путеводители с огромным количеством иллюстраций, которые тоже можно посоветовать не только туристам, но и просто любознательным людям. Путеводители могут быть информационными, посвященными тому или иному историческому событию или культуре. В них содержится обилие исторической, археологической, культурологической, географической и этнографической информации в ущерб практическим советам.

Туристические путеводители содержат слишком мало информации для самостоятельных туристов и предназначены для тех, кто предпочитает путешествовать в составе группы таких же туристов, купивших тур.

Золотой серединой между сверхподробными информационными путеводителями и поверхностными книгами для туристов являются путеводители для путешественников.

Отправляясь в путешествие в чужую страну, вы вполне сможете обойтись без многих вещей, однако без такой нужной вещи как путеводитель поездка вряд ли будет легкой и приятной. Путеводители повествуют о том самом-самом, мимо чего просто не может пройти ни один путешественник.

Перейти на прежнюю версию сайта