05 | 08 | 2020

Кинозарисовки из Национальной библиотеки или «Знакомьтесь, Владимир Козлов»

Интересной встречей был ознаменован второй день VI Чебоксарского международного кинофестиваля в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Именно сюда 21 мая приехал режиссер Владимир Козлов, чтобы представить любителям кино свои документальные фильмы.

Владимир Козлов и режиссёр, и сценарист одновременно. Он родился в Минске. Но волею судьбы в настоящее время живет и работает во Франции. Профессиональный интерес к кино у Владимира Козлова возник уже во взрослом состоянии. После окончания средней школы будущий режиссер учился на факультете "Радиофизика и электроника" Белорусского государственного университета, откуда ушел служить в ряды Советской Армии после второго курса. Затем 13 лет работал ассистентом режиссёра на киностудии Беларусьфильм в объединении художественных фильмов. Был ассистентом Элема Климова на фильме "Иди и смотри", получившем Гран-при Московского кинофестиваля в 1985 году. В конце 80-х параллельно учился на курсах ассистентов и вторых режиссёров при ВГИКе и заканчивал исторический факультет Белорусского государственного университета. С 1992 года Владимир Козлов - актёр и режиссёр в театральных труппах на юго-западе Франции, режиссёр и сценарист документального кино с 2002 года, член французского общества документалистов.

Истории своих фильмов Владимир Козлов черпает из окружающей его жизни. Многие его киноработы объединяет тема эмиграции как внешней, так и внутренней, духовной. Именно такие четыре фильма режиссера, которые посмотрели зрители в этот вечер: "Туган Сохиев" о дирижере редкого дара, "Русская сестричка из аббатства Сильванес" о деревянной церкви, построенной в России и перевезенной на юго-запад Франции в аббатство Сильванес, "С Рождеством, Владимир!" о русском эмигранте, который подрабатывает Дедом Морозом, "Рок-Монолог" о музыканте Юрии Морозове.

После просмотра каждого фильма Владимир Козлов знакомил аудиторию с историей создания работы. Зрители старались в короткие несколько минут узнать как можно больше о творчестве режиссера, но, конечно, этого времени было мало. После завершения демонстрации обсуждение киноработ еще долго продолжалось в фойе библиотеки, а затем на свежем воздухе.

 

Информацию подготовила Наталия Младшина, т. 62-38-12.