12 | 08 | 2020

Кинозарисовки из Национальной библиотеки или «Гаснущий очаг»

Кинозарисовки из Национальной библиотеки или «Гаснущий очаг» 1В Национальной библиотеке Чувашской Республики продолжаются показы фильмов VI Чебоксарского международного кинофестиваля. 22 мая в рамках специальной программы "Фильмы малых народов" зрители познакомились с картиной "Гаснущий очаг".

Киноработу представили режиссер Анастасия Юсубова, актеры Евгения Банникова и Виталий Лбов.

"Гаснущий очаг" снят по мотивам одноименного спектакля и книги югорского писателя Еремея Айпина "У гаснущего очага". По словам режиссера, ее очаровала прочтенная книга, и возникло желание дать ей вторую жизнь. Так был написан сценарий и поставлен спектакль, а затем снят фильм. Кинозарисовки из Национальной библиотеки или «Гаснущий очаг» 2

Глубокий и увлекательный сюжет из послереволюционного прошлого хантыйского народа с первых кадров завладевает вниманием и сочувствием зрителя. На примере одной семьи выражена всеобщая неутихающая боль. В размеренный, самобытный, многовековой уклад целого народа врывается "новая жизнь". Советская власть безжалостно ломает и стремится уничтожить самое дорогое – духовные ценности, традиции, родственные связи.

Трагедия вызвала у аудитории самые разные впечатления и отзывы. Кто-то заметил некую историческую недостоверность декораций и костюмов, кому-то не хватило музыки в фильме, кто-то был разочарован отсутствием прекрасных природных панорам. В целом же кино зрителям понравилось. Узнав о том, что артисты, занятые в фильме, не профессионалы, а актеры любительского театра, зрители высоко оценили их игру.

Кинозарисовки из Национальной библиотеки или «Гаснущий очаг» 0На память о встрече творческая команда кинокартины подарила Национальной библиотеке книги: "Божья Матерь в кровавых снегах" - роман известного хантыйского писателя и общественного деятеля Еремея Айпина. Он посвящен событиям 1933-1934 годов - восстанию коренных народов Обского Севера, не желающих покоряться советскому режиму. "Муза моя - Мегион" - сборник статей, очерков, рассказов, воспоминаний, стихотворений, рисунков и песен, отобранных по итогам открытого городского конкурса "Любимому городу посвящаю...", который проводился краеведческим отделом Центральной библиотечной системы г. Мегиона в рамках целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа "Культура Югры".

 

 

Информацию подготовили Наталия Младшина, Лариса Еникова; т. 62-38-12.