05 | 08 | 2020

Кинозарисовки из Национальной библиотеки: день пятый

Сразу два мероприятия в рамках VI Чебоксарского международного кинофестиваля состоялись в Национальной библиотеке Чувашской Республики 23 мая.

Фоторепортаж

В дневное время в уютном кинозале библиотеки зрители посмотрели короткометражные фильмы Республики Кипр. Документальные киноленты: "The Last Kerchief-maker of Cyprus", "Волшебство Кипра" и "Кипр – 10000 лет культуры и цивилизации" раскрыли аудитории всю красоту и уникальность этого островного государства.

Вечер кинолюбители вновь провели в компании уже полюбившегося режиссера Владимира Козлова. Он представил зрителям еще три своих документальных фильма: "Алексей Леонов. Космический пешеход", "Волга – Гаронна", "Гагаринленд".

Работа над кинокартиной про космонавта Алексея Леонова, по словам режиссера, заняла целых полгода. Герой фильма в свои почти восемьдесят лет молод и бодр. Он не просто национальный герой и легендарная личность. Он человек с большой буквы: простой, умный, сильный и, одновременно, тонко чувствующий, любящий, внимательный к окружающим. Зритель, возможно, впервые увидел Леонова-живописца, Леонова-банкира, Леонова-друга.

Автобиографичным назвал Владимир Козлов фильм "Волга-Гаронна". Это перекрещивающиеся истории двух эмигрантов: Ирины Макеенко, родившейся во Франции и в возрасте 12 лет вернувшейся в СССР, и Владимира Козлова, режиссера фильма, приехавшего во Францию после развала Советского Союза в надежде на лучшую жизнь.

Еще один фильм на космическую тему – "Гагаринленд". Город Гагарин, родина первого космонавта, стал местом поклонения земляков. Некоторые его жители своеобразно видят подвиг Юрия Гагарина и по-своему гордятся и прославляют его.

Просмотр каждой работы Владимира Козлова завершали бурные аплодисменты зала. Зрители спешили задать свои вопросы, выразить личное мнение, сказать режиссеру "огромное спасибо".

Среди прочего, кинолюбителей заинтересовала информация о том, что Владимир Козлов планирует съемки фильма об архимандрите Василие (Паскье), наместнике Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары. Режиссер рассказал, что это действительно так. "Я уже встречался с о. Василием и провел в монастыре за беседой и экскурсией 6 часов. Уже отснято 4 часа материала для фильма. И я иду туда завтра, чтобы продолжить общение и съемку. Мне интересен взгляд о. Василия как француза, живущего в России, на процессы, происходящие в современной Франции. Надеюсь, будет возможность представить вам этот фильм на очередном кинофестивале", - пообещал Владимир Козлов.

 

Информацию подготовила Наталия Младшина, т. 62-38-12.