08 | 12 | 2021

А. С. Пушкин и М. Сеспель

 «Сеспель – это наш чувашский Пушкин», - говорит П.П. Хузангай. В их жизни и творчестве было много общего: горечь разлуки с родиной , мечта об улучшении положения угнетенного народа, призыв к борьбе за свободу, любовные увлесчения( Пушкин и Анна Петровна Керн ; М .Сеспель и Анастасия Петровна Червякова); прожили недолгую жизнь, но успели оставить глубокий след в памяти народов, в литературе. В их творчестве отразились жизнелюбие, лучшие стремления человечества»

Большое влияние личность и творчество А.С. Пушкина оказали на основоположника  чувашской поэзии Михаила Сеспеля. В своей статье «О правилах стихосложения» он призывал чувашских поэтов следовать в своем творчестве Пушкину, веря, что настанет время, когда и чувашский народ явит своих Пушкиных и Лермонтовых.

Сеспель – это чувашский Пушкин со столетним опозданием. Несмотря на разницу во времени, в их жизни и творчестве много общего: обоим пришлось познать горечь разлуки с родиной, оба страстно мечтали об улучшении положения угнетенного народа, призывали к борьбе за свободу. В их творчестве отразились подлинный реализм, жизнелюбие, лучшие стремления человечества. Яркой страницей в жизни поэтов оказались любовные увлечения Пушкина Анной Петровной Керн и Сеспеля – Анастасией Петровной Червяковой.

Поэты прожили совсем недолгую жизнь, но за это короткое время успели оставить глубокий след в памяти народов, в истории развития своей литературы.

 

1.    Ефимов, Г. А. С. Пушкинпа Çеçпěл Мишшине асǎннǎ май : [сǎвǎ] / Г. Ефимов  // Ялав. – 1999. – № 6. – С. 35.
2.    Смирнова, Н. Çеçпěлпе Пушкин çулě: [Пушкинпа Çеçпěл хушшинчи çыхǎну, Пушкинǎ чǎваш литературипе культуринчи пěлтерěшě пирки] / Н. Смирнова // Хыпар. – 1999. – 16 апреля. – (Публицист шухǎшě).