18 | 04 | 2024

Естествоиспытателю-дарвинисту К. А. Тимирязеву – 170

10 июня в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики открылась выставка, посвященная 170-летнему юбилею Климента Аркадьевича Тимирязева, естествоиспытателя-дарвиниста, одного из основоположников русской школы физиологов растений.

Первый настоящий научный труд К. А. Тимирязева "Прибор для исследования разложения углекислоты" был опубликован в 1868 году. Огромное влияние на талантливого ученого оказало эволюционное учение И. М. Сеченова и Ч. Дарвина. Выходят в свет его сборники: "Публичные лекции и речи" (1888 г.), "Некоторые основные задачи современного естествознания" (1895 г.), "Земледелие и физиология растений" (1893 г.), "Чарлз Дарвин и его учение" (1898 г.), "Жизнь растений" (1898 г.).

Впервые в России Тимирязев ввел опыты с растениями на искусственных почвах, для чего в 1872 году в Петровской академии он построил вегетационный домик для культуры растений в сосудах (первую научно оснащенную теплицу).

Благодаря выдающимся научным заслугам в области ботаники Тимирязев был удостоен целого ряда званий: члена-корреспондента Петербургской академии наук с 1890 года, почетного члена Харьковского, Санкт-Петербургского университетов, Вольноэкономического общества, а также многих других научных сообществ и организаций. За свои заслуги в области науки он был избран членом Лондонского королевского общества, Эдинбургского и Манчестерского ботанических обществ, а также почетным доктором ряда европейских университетов в Кембридже, Глазго, Женеве.

К. А. Тимирязев всегда был патриотом родины и до последних дней принимал участие в работе государственного ученого совета Народного комиссариата просвещения РСФСР.

В Москве создан мемориальный музей-квартира Тимирязева и сооружен памятник. Его имя присвоено Московской сельскохозяйственной академии и Институту физиологии растений Академии наук СССР. В честь ученого назван район Москвы и улицы в разных городах России.

На выставке представлена литература о жизни и творчестве великого ученого, редкие труды, такие как: "Жизнь растения" (1908), "Земледелие и физиология растений" (1906), "Основные черты истории развития биологии в XIX столетии" (1908) и другие.

Приглашаем всех желающих на выставку, которая продлится до конца июня. Ждем вас в часы работы библиотеки (312 каб.).

 

Информацию подготовила Екатерина Майорова.

Тел. для справок: 23-02-17, доб.154.