20 | 05 | 2022

Национальная библиотека встречает гостей

Визит коллег из г.Пенза и Республики Башкортостан в Национальную библиотеку ЧР Национальная библиотека встречает гостей

На сегодняшний день в Чувашии открыто 72 модельные библиотеки, деятельность которых вызывает огромный интерес у российских коллег. На всех совещаниях российского уровня эта тема становится объектом обсуждения. Позитивное развитие модельных библиотек Чувашии у всех вызывает восхищение и в какой-то мере зависть. Иметь в библиотеке современную компьютерную технику, видео- и телеоборудование, выход в Интернет для многих из них еще остается мечтой.

Поэтому многие библиотекари из регионов хотят посмотреть современные библиотеки Чувашии своими глазами, познакомиться с их деятельностью. За последнюю неделю Чувашию посетили библиотекари из Башкортостана и Пензенской области. Гостей встречали сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики. Для них была подготовлена и продемонстрирована электронная презентация «Создание сельских модельных библиотек в Чувашской Республике», гости получили в дар специальный выпуск альманаха «Сельская библиотека», посвященного модельным библиотекам

Круглый стол с гостями из Республики Башкортостан

Состоялись выезды в районы и села республики с посещением модельных библиотек, где гости смогли увидеть их работу.

Буквально вчера, 15 июля, Шумерлинскую центральную районную модельную библиотеку посетили коллеги из Пензенской области. В составе делегации были директор ГУК «Пензенская областная библиотека имени М.Ю.Лермонтова» Марина Николаевна Осипова, директора ЦБС Пензенской области.

Шумерлинская центральная районная модельная библиотека произвела самое благоприятное впечатление на пензенских коллег. В ходе встречи они ознакомились с работой информационно-библиографического отдела, деятельностью отдела обслуживания, с автоматизированными процессами отдела комплектования и обработки. Перед отъездом М.Н. Осипова, выражая благодарность за теплый прием, сказала: «Центральная библиотека Шумерлинского района - это величайшее сокровище республики. Хорошая коллекция книг, современные базы данных о фондах, красивые библиотекари, профессиональная работа. Все это привлекает читателей в библиотеку, хорошую библиотеку».

Гости из Пензы в Центральной библиотеке Шумерлинского района

Дальнейшее знакомство с деятельностью модельных библиотек гости из Пензенской области продолжили в Цивильской ЦБС.

Особенно поразили их успехи в использовании новых электронных информационных технологий, в создании авторских баз данных, электронных версий презентаций: «История Цивильской библиотеки», «История Тихвинского монастыря» и другие. Безусловно, заслуживало внимания опыт сотрудничества с районной администрацией, со службой занятости населения, с Национальной библиотекой. В книге отзывов гости написали: «Вы обогатили наши представления о возможностях деятельности современной публичной библиотеки».

Свои отзывы оставили и гости из Башкортостана, главный специалист МК В.А.Тулебаева и директор Уфимского района Нина Гафурова: «Поздравляю жителей и работников библиотеки с огромным достижением в библиотечной деятельности - открытием модельной библиотеки. Вашими усилиями библиотека и чтение вышли на государственный уровень, что позволило сделать библиотеку информационным, культурным и образовательным центром местного сообщества»

Библиотекари Чувашии после такой оценки своей работы готовы работать еще эффективнее.