29 | 03 | 2024

Русский квас

С 1 июля в отделе отраслевой литературы открывается выставка "Русский квас" из цикла "Знаете ли вы…" об интересных фактах из разных отраслей знаний.

Наступает самое жаркое время года, солнце в наших широтах палит нещадно, и одним из путей спасения утомленных от жары людей являются прохладительные напитки. Русский квас - с ним не сравнится ни одна газировка российского производства. Квас пришел к нам из далекого прошлого. Первое упоминание о квасе можно прочесть в летописи "Повести временных лет". В ней повествуется, что в 989 году по случаю крещения киевлян князь Владимир приказал раздать для пира народу питье хмельное и хлебный квас. Естественно, что готовили квас значительно раньше крещения. Обилие хлебных злаков - ржи, ячменя, овса, пшеницы - давали славянам возможность варить квасы постоянно, они отличались простотой и широким использованием растительных добавок. Большую роль в становлении квасного искусства сыграли монастыри с их строгим уставом - множеством постов. Испокон квасы использовались не только как питье, но и для приготовления исконно русских кушаний: окрошек, тюрь, квасных кислых щей (их нельзя путать со щами), киселей с квасом. Практически в каждой семье был свой секрет варки кваса: бедные семьи варили изо ржи, в купеческих домах к ним добавляли разные приправы, а в барских готовили квас с пряностями. На Руси его ценили не только за отменные вкусовые качества, но и целебные свойства, в неурожайные годы квас наряду с квашеной капустой был одним из эффективных средств от цинги и авитаминоза.

Русский крестьянин не зря брал в поле на покос квас. Он справедливо считал, что именно квас лучше всего снимает усталость, утоляет голод и повышает физическую работоспособность. Уже в наше время исследователи установили, что дополнительный прием солодового экстракта - основы кваса - намного эффективнее глюкозы, улучшает мышечную работу спортсменов. При этом в крови сохраняется более длительное время высокое содержание сахара и образуется меньше продукта утомления. Ученые доказали также, что экстракт ржаного солода содержит устойчивый состав витаминов группы "В" и аскорбиновую кислоту, а это хороший стимулятор роста и развития организма. Наличие в доме кваса говорило о благополучии в доме, устроенности быта. О квасе упоминает А. С. Пушкин в «Евгении Онегине»: «Им квас как воздух был потребен…».

О рецептах варки квасов сохранились многочисленные рекомендации в книгах: «Русский квас» А. А. Кощеева (М., 1991); «Русский квас» А. А. Кощеева, А. Литвинцева (Иркутск, 1991); «Русская кухня: традиции и обычаи» В. М. Ковалева, Н. П. Могильного (М., 1990); «Рассказы о русской кухне» Н. Н. Ковалева (М., 1992); «Напитки на любой вкус» И. П. Бабина (М., 1983); «Домашние рецепты старинных русских напитков» (М., 1990); «500 рецептов славянской трапезы» В. М. Ковалева, Н. П. Могильного (М., 1992). Много полезной информации можно узнать из статей: «Русский квас много народу спас» А. Арефьевой (Питание и общество. – 2010. – № 11); «Народный напиток » И. Кузнецова (Экология и жизнь. – 2006. – № 8); «Квас без прикрас» (Спрос. – 2006. – №8).

Что бы о нем не писали, квас был, есть и остается одним из самых полезных прохладительных напитков. Приглашаем всех совершить незабываемое путешествие в восхитительный мир кваса и открыть его для себя с новой стороны. Выставка продлится до 15 июля.

 

Информацию подготовила:

Валентина Мингалева.

Тел.: 23-02-17, доб. 155