12 | 08 | 2020

Национальная библиотека выиграла проект на оцифровку изданий

Национальная библиотека Чувашской Республики прошла конкурсный отбор на участие в федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)» на оказание услуг по пополнению электронной коллекции «Чувашика» посредством оцифровки исследований ученых о Чувашии и чувашах.

Цель данного проекта: сохранение уникальных документов для будущих поколений, обеспечение их доступности широкому кругу пользователей; создание комфортных условий работы с документами и содействие созданию информационного общества в стране.

В рамках проекта электронная коллекция «Чувашика» пополнится трудами ученых Чувашского государственного института гуманитарных наук, изданными в 1941-1981 гг., которые составляют серию из 107 выпусков. В них освещаются вопросы чувашского искусства, филологии, истории и археологии, экономики промышленности и сельского хозяйства. Эта уникальная коллекция по сей день не теряет своей популярности и актуальности среди читателей.

Кроме того, в рамках проекта планируется перевести в электронный формат исследования ученых о чувашах, опубликованных в «Известиях Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете» с 1879 по 1929 гг.

Оцифрованные документы будут доступны пользователям всех регионов России и мира.

Мы уверены, что поставленные перед проектом цели будут реализованы сотрудниками Национальной библиотеки Чувашской Республики до конца ноября текущего года, и труды ученых найдут своего благодарного читателя.

 

Информация подготовлена библиотекарем центра «Чувашская книга» Лилией Тестовой. Конт. тел. 230-217 (доб. 144)