10 | 08 | 2020

«Как загорать?»

«Как загорать?"С 15 июля в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики начинает работать выставка "Как загорать?" из цикла "Знаете ли вы…" об интересных фактах из разных отраслей знаний.

Люди научились использовать энергию Солнца себе во благо с незапамятных времен. Первый вариант методики гелиотерапии появился в Древнем Египте. Основой лечения служила энергия Ра – бога Солнца. В Древнем Риме строили площадки для солнцелечения – солярии. Еще более 2000 лет назад Гиппократ обнаружил, что солнечный свет оказывает благотворное действие при лечении многих болезней.

Солнечные процедуры – одна из самых приятных форм восстановления здоровья. Они способствуют активизации умственной и физической работоспособности, укреплению вегетативной нервной системы, улучшению обмена веществ, кроветворения, эндокринной деятельности, повышению адаптационных возможностей организма. Неоценимо их значение для синтеза жизненно важного витамина D3, который необходим для формирования костной ткани, а также улучшает кровообращение, обеспечивает усвоение кальция и фосфора, способствует укреплению мышц, быстрому заживлению ран, усиливает иммунитет, повышает общий тонус организма.

В 20-е годы прошлого столетия Коко Шанель ввела моду на загар, которая после Второй мировой войны приобрела массовый характер. И вот уже несколько десятилетий загар символизирует отдых, море; загорелая кожа стала считаться признаком не только материального достатка и успешности, но и отменного здоровья. Используемые в разумных количествах солнечные лучи придают коже здоровый вид, она становится мягкой и гладкой. Покрытая умеренным загаром кожа менее подвержена инфекциям и солнечным ожогам по сравнению с незагорелой.

Загар – это защитная реакция кожи на воздействие солнца. И для кожи загар – настоящий стресс. Чтобы защитить себя от повреждения агрессивным ультрафиолетовым излучением, организм вырабатывает особый – желтый, коричневый, черный – пигмент меланин. Он улавливает ультрафиолет и не пропускает его в более глубокие слои кожи. Очевидно, что чем темнее кожа, тем сильнее ее собственные защитные силы. Процесс продолжается до тех пор, пока не приблизится к индивидуальной границе загара (у каждого она своя, а поэтому «темнее» уже стать невозможно). У кожи есть очень умная система защиты от солнечных лучей. Для ее запуска, предусмотренного природой, требуется время и строгое соблюдение дозировок ультрафиолета. Чтобы не получить солнечный ожог, надо загорать очень осторожно - по 15-40 минут в день и только в часы восхода и заката (утром – до 10 ч., вечером – после 16 ч.). Хорошему загару способствуют также следующие рекомендации: употреблять пищу с низким содержанием жира; не загорать за полчаса до и в течение получаса после еды; защищать глаза от прямых солнечных лучей; использовать солнцезащитные кремы и лосьоны; употреблять в пищу фрукты, овощи, зерновые, орехи, семечки.

Злоупотребление загаром приводит к тому, что защитный механизм организма «ломается», так и не успев включиться. Особенно опасно чрезмерное пребывание на солнце блондинкам, рыжим и веснушчатым. Многочасовые солнечные ванны могут вызвать серьезные ожоги и солнечные удары. Однако, это не самые страшные последствия неумеренного загара. Солнечные лучи могут стать причиной или ухудшить течение и некоторых других болезней: простой герпес, витилиго (белые пятна на коже), экзема, туберкулёз, онкологические заболевания, сахарный диабет, болезни сердца и другие. У тех, кто принимает некоторые виды антибиотиков, транквилизаторы, средства от повышенного давления и некоторые другие лекарства, солнце может вызвать появление серьёзных побочных эффектов. Неумеренное пребывание под прямыми солнечными лучами может вызвать гораздо более серьезные и необратимые эффекты спустя какое-то время, иногда через годы.

Вопрос о том, полезен или вреден ультрафиолет, не имеет однозначного ответа. Многое зависит от дозы, спектрального состава и особенностей организма. Более подробную информацию о правилах загара и солнечной безопасности можно узнать из журнальных публикаций, представленных на выставке: «5 шагов к красивому загару» («Домашний очаг».2013, № 6); И. Федотова «Солнце мое» («Здоровье», 2013, № 6); Н. Васильева «Солнце – друг или?..» («Крестьянка», 2013, № 6); А. Зарипова «Прирученное солнце» («Здоровье», 2010, № 6); Т. В. Кудашова «Секреты здоровья и красоты : (для беседы с учащимися IX-XI классов). [Секрет 5. Солнечный свет]» («Воспитание школьников», 2010, № 2); В. Поспелов «Как загорать?» («Будь здоров!», 2005, № 7). Любопытная информация об использовании шоколада для загара представлена в «Медицинских новостях» («Здоровье», 2007, № 3). Статья «Поцелуй солнца» («Здоровье», 2013, № 4) познакомит с простыми способами борьбы с веснушками. Как уберечь маленьких детей от солнечных ожогов можно узнать из статьи Ю. Максимовой «Пусть всегда будет солнце?» («Крестьянка», 2006, № 7). В статье И. Андреевской «Звезда по имени Солнце» («Вокруг света», 2005, № 7) подробно изложен материал с медицинской точки зрения с размещением цветных иллюстраций, отображающих патологические изменения в коже, подвергшейся солнечному ожогу.

За информационной и практической помощью в профилактике и лечении последствий злоупотребления загаром можно обратиться в Республиканский центр восстановительной медицины и реабилитации Чувашии.

Солнце обладает удивительной способностью – заставляет нас видеть жизнь в розовом цвете. И если подготовиться к летнему сезону со всей серьезностью, то пребывание на солнце принесет незабываемые счастливые моменты и оставит красивый загар на долгую память.

Наслаждайтесь солнцем разумно!

Отдел отраслевой литературы приглашает всех желающих на выставку «Как загорать?», которая будет работать до 31 июля.

 

 

Информацию подготовили:

ведущий библиотекарь отдела отраслевой литературы Л. З. Еникова, тел.: 23-02-17, доб. 155;

врач-методист отдела медицинской профилактики Республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации Чувашской Республики М. М. Тоябинская, тел.: 58-22-95.