08 | 08 | 2020

Самый активный даритель научных изданий

На днях Кураков Лев Пантелеймонович, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии образования, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Чувашской Республики, автор 600 научных трудов, подарил Национальной библиотеке Чувашии около 300 экз. книг по экономике для библиотек республики.

В их числе монографии: «Стратегия экономического роста на основе диверсификации промышленного производства региона» А.Г Костромина (Чебоксары, 2012), «Формирование и развитие туристического комплекса как подсистемы региональной экономики» О.П. Фесенко (М., 2011), «Творчество, созвучное времени и обстоятельствам: анализ и размышления» Б.А. Амосова (М., 2012); труды самого дарителя: «Модернизация: социально-экономические и духовно-нравственные аспекты» (М., 2011), «Большой энциклопедический экономико-юридический словарь: интеграция, безопасность, право» (М., 2013), учебники для вузов «Микроэкономика» (М., 2013) и «Экономика» (М., 2011), «Краткий словарь: управление и экономическая безопасность» (М., 2013); а также «Библиографический указатель трудов академика Л.П. Куракова» (М., 2012).

 В библиотеку до недавнего времени не поступали в качестве дара фундаментальные словари и справочные издания по экономике. В связи с этим «Большой энциклопедический экономико-юридический словарь», подаренный Л.П. Кураковым, представляет особый интерес. Он имеет более 21 тыс. толкований финансово-экономических и правовых терминов и терминологических сочетаний, применяемых в экономике. По мнению составителей, особенность этого уникального словаря – наличие переводов терминов на английском и немецком языках, что значительно повышает его информационную эффективность. Кроме того, издание имеет удобный в использовании справочно-библиографический аппарат, логическое построение которого обеспечивает быстрый поиск терминов.

Плодотворное сотрудничество Льва Пантелеймоновича и Национальной библиотеки было начато в 1995 г. С тех пор фонд центра «Чувашская книга» регулярно пополняется книгами ученого. Все они доступны читателям, желающим получить знания по экономике.

Национальная библиотека надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с учеными Чувашии, которое строится в интересах читателей, настоящих и будущих ученых, преподавателей вузов. Полагаем, что научная и творческая интеллигенция активно поддержит инициативу Л.П. Куракова о передаче новых книг для читателей районов и городов республики. А библиотеки будут способствовать популяризации научного наследия Чувашии.

 

 

Информацию подготовила гл. биб-рь ЦФФиКД З.Ф. Офёркина, т. 23-02-17, доб. 153.