01 | 12 | 2020

Выставка «Николай Дронников: художник и издатель», приуроченная к дню рождения Мастера

В Зале Г. Айги Национальной библиотеки открылась витринная выставка  «Николай Дронников: художник и издатель», приуроченная к дню рождения Мастера (род. 2 августа 1930 г.).

 Выпускник Московского художественного училища им. 1905 года, а затем Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова, он с 1972 г. живет во Франции. Живописец, скульптор, «певец русской эмиграции», автор «психологического пейзажа» русского Парижа 70-80-х годов ХХ столетия, один из ближайших друзей народного поэта Чувашии Г. Айги, «самый русский из французских и самый французский из русских художников», участник множества выставок в разных странах мира, автор документально-исторических сборников «Статистика России», издатель около 200 оригинальных книг - это все Н. Дронников.

Большой друг и неизменный даритель Национальной библиотеки Чувашии, Николай Егорович «собрал» здесь самую большую в России коллекцию своих книг, издаваемых им с 1980-х гг. дома, в пригороде Парижа. Уникальные, созданные вручную, маленькими тиражами книги, альбомы, наборы открыток составляют особую коллекцию - «Книга художника: издания Н. Дронникова». В ней собрано около 120 экземпляров изданий, а также оригинальные портреты, картины, документы и материалы о самом художнике, его письма, фотографии, афиши, буклеты – все, что он подарил за более чем 20 лет активного общения.

На выставке представлена только небольшая часть документов коллекции, с которой всегда можно ознакомиться в отделе редких и ценных изданий.

От всей души поздравляем Николая Егоровича с днем рождения и приглашаем любителей живописи, редких книг, ценителей феномена «книга художника» и всех заинтересовавшихся творчеством художника и издателя, в Зал Г. Айги (II этаж основного здания, к. 235).

Выставка продлится до 30 сентября 2013 г.



 
 
 

Т. Николаева,
зав. отделом редких и ценных изданий,
тел. 23-02-17 (доб. 148)