08 | 12 | 2021

Читаем книгу - смотрим фильм


В этой рубрике вы можете посмотреть небольшой видеоролик (буктрейлер), рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-то интересной книге.

Основная его задача – рассказать о книге, заинтересовать, заинтриговать читателя. Первый корень слова - «бук» (вook) - книга, второй корень «трейлер» (trailer) - означает короткий рекламный видеоролик к кинофильму, часто состоящий из быстро мелькающих несвязных, но наиболее эффектных сцен фильма. При создании буктрейлера используют видео,  иллюстрации, фотографии, развороты книг.

 

Вечера на хуторе близ Диканьки.

«Вечера на хуторе близ Диканьки»  – бессмертный шедевр великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809–1852). Рассказы «Вечеров» Гоголь писал в 1829—1832 годах. По сюжету же, — рассказы книги якобы собрал и издал «пасичник Рудый Панько». Действия происходят в Украине. Произведение очень ярко показывает читателю бытность и характер украинского народа. Эта книга и сегодня остается одной из самых любимых у читателей.

Посмотреть >>>

 

Гюнтекин Р. «Королёк — птичка певчая».

«Королёк — птичка певчая» — один из самых знаменитых романов о любви, ставший классикой мировой литературы. Роман написан в 1922 году турецким писателем Решатом Нури Гюнтекином.
Роман повествует о судьбе молодой учительницы Фериде и ее страстной любви к Кямрану. Хотя любовь взаимна, молодым людям не сразу удаётся соединиться. Из-за семейных обстоятельств Фериде, получившая хорошее образование, вынуждена уехать в турецкую провинцию и работать учительницей. Её молодость и красота являются препятствиями в карьере, но её сила духа, профессионализм, скромность и доброта располагают к ней людей, она завоёвывает уважение и находит друзей. В итоге роман кончается хэппи-эндом — Кямран и Фериде снова вместе.
Посмотреть >>>

Триста́н и Изо́льда.

Триста́н и Изо́льда — легендарные персонажи средневекового рыцарского романа XII века. Параллели к мотивам романа есть в сказаниях древневосточных, античных, кавказских и др., но в поэзию феодальной Европы сказание это пришло в кельтском оформлении, с кельтскими именами, с характерными бытовыми чертами.
Сказание это возникло в районе Ирландии и кельтизированной Шотландии.
Посмотреть >>>

 

 Хосейни Х. Бегущий за ветром.

«Бегущий за ветром» — дебютный роман Халеда Хоссейни, изданный в 2003 году.
Повествование идет от лица Амира, мальчика из Кабула, по национальности пуштуна (национальное большинство в Афганистане). Он жил со своим отцом Бабой, обеспеченным человеком, его мать умерла родами. С ранних лет товарищем в играх Амира был Хасан, сын слуги его отца, хазарейца (одно из национальных меньшинств Афганистана, к которым часто относились как к людям «второго сорта»).
Посмотреть >>>

Володарский Э. «Страсти по Чапаю».

Василий Иванович Чапаев относится к числу тех исторических деятелей, интерес к которым не угасает с течением времени. В мастерски написанном романе Эдуарда Володарского легендарный начдив Красной Армии, ставший подлинно народным любимцем, предстает куда более сложной и интересной фигурой по сравнению с образом, вошедшим в пантеон героев официальной советской мифологии.
Посмотреть >>>

 

Булгаков М. «Записки юного врача».

По окончании медицинского факультета Киевского университета в 1916 году, получив степень лекаря с отличием, Михаил Афанасьевич Булгаков 4 года проработал врачом. Медицинская практика писателя была положена в основу цикла «Записки юного врача».
Посмотреть >>>