26 | 04 | 2024

Страницы истории

Виртуальная выставка «Архив печати (Книжная палата) Чувашской Республики: страницы истории»

 Государственная книжная палата Чувашской Республики была образована 2 декабря 1931 г. постановлением Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР № 439 «Об организации в Чувашской АССР Центральной книжной палаты».

«В целях собирания и концентрации в одном месте всех печатных произведений на чувашском, русском и других языках, выходящих в пределах Чувашской АССР, прямо или косвенно отражающих партийно-советское и культурно-хозяйственное строительство Чувашии...» - так была обозначена правительством республики целесообразность и направление деятельности Государственной книжной палаты Чувашской Республики.
 
 
 
Постановление СНК ЧАССР
«Об организации в Чувашской АССР
Центральной книжной палаты»
 
 Этот же документ обязывал «… все типографии и типо-литографии, а также организации Чувашской АССР, выпускающие печатные издания для публичного пользования, в трехдневный срок бесплатно представлять в Центральную книжную палату по 10 экз. произведений печати (книги, брошюры, газеты, журналы, плакаты, афиши, листовки, карты, портреты, открытки с рисунком или текстом, чертежи, ноты, доклады, приказы». 

В 1931 году распоряжением Народного Комиссариата Просвещения Чувашской АССР заведующим Центральной книжной палатой Чувашской АССР был назначен Александр Иванович Иванов, педагог по образованию, журналист, автор и переводчик ряда чувашских книг, организатор армейских газет. Ему была поручена вся организационная работа, подбор кадров, создание условий для нормальной жизнедеятельности нового учреждения.
 
 
 
Первый директор Книжной палаты

 

А.И. Иванов

 

С первых же дней А.И. Иванов наряду с решением организационных вопросов учреждения большое внимание уделял формированию фонда произведений печати. Помимо получаемых обязательных экземпляров печатных изданий, организовал отбор литературы из дублетных фондов библиотек, лично выезжал с этой целью в Москву, Ленинград, Казань, Самару, Симбирск, Горький и другие города страны. За активную работу в чувашской печати в 1933 году ему было присвоено звание «Ветеран чувашской печати».

К концу 1939 года Книжная палата насчитывала фонд в 50 тыс. единиц хранения (до 40 тыс. названий), имелись все комплекты периодических изданий Чувашской АССР. Вместе с тем, учреждение не имело соответствующего помещения под книгохранилище. Книжная палата долгое время ютилась в подвальных и полуподвальных помещениях, не было рабочих мест для сотрудников.

За первые два десятилетия своего существования Книжная палата побывала в пятнадцати зданиях и помещениях – в основном неприспособленных для хранения печатных документов. Каждый такой переезд неминуемо сопровождался утерей и порчей части уникальнейших экземпляров произведений печати. Благие намерения Александра Ивановича и его соратников создать соответствующие условия для сохранения чувашской книги не были реализованы. 15 июня 1937 г. А.И. Иванов был арестован и осужден к высшей мере наказания «за расхищение социалистической собственности. Определением Верховного суда РСФСР данная мера наказания была заменена лишением свободы сроком на 10 лет.

Народным Комиссариатом просвещения ЧАССР 30 декабря 1939 г. был издан приказ №465, который гласил «… разобрать весь книжный фонд и литературу, не имеющую отношения к Книжной палате (книги, изданные вне территории ЧАССР), передать по назначению: Научно-исследовательскому институту языка, литературы и истории, республиканской библиотеке им. М. Горького, библиотеке института усовершенствования учителей, библиотеке политпросветшколы и библиотеке по народному образованию». А в обязанность директора Книжной палаты впредь ставилось «…укомплектовать литературный фонд Книжной палаты всеми литературными произведениями, изданными на территории ЧАССР с момента Великой Октябрьской социалистической революции». Так, из всего собранного большим трудом книжного фонда в 50 тыс. экземпляров было передано вышеназванным учреждениям 27672 экз. книг. Часть из них удалось вернуть в период, когда Книжной палатой руководил известный чувашский писатель Хведер Уяр.


Более 20 лет директором Книжной палаты была заслуженный работник культуры Чувашской АССР и РСФСР Мария Ивановна Петрова. В качестве библиографов работали писатели И. Мучи, В. Бараев, К. Сергеев (Турхан), Ю. Скворцов, журналист А. Алексеев. Много сил и умения отдавали любимой работе Ф. Дмитриева (Ижедер), С. Данилов, О. Отачкина, А. Михайлова, Л. Виссарова. Со становлением и развитием Книжной палаты были связаны имена заслуженного работника культуры Чувашской Республики Р.И. Константиновой, Ф.Е. Ефимовой, удостоенной звания Почетного гражданина города Чебоксары, и многих других.
 
 

К своему 20-летию Книжная палата подошла как основное хранилище и библиографический центр всей печатной продукции, выходящей на территории Чувашской АССР. В 1951 году ее фонды составляли более 15 тыс. экземпляров книг, 629 комплектов газет, журналов – 154, множество плакатов, листовок, афиш и другой мелкопечатной продукции.

В 1950 году Книжная палата вплотную приступила к выполнению основной задачи – регулярному библиографическому информированию о поступающей на постоянное хранение печатной продукции. Первый номер «Летописи газетных статей» за 1954 год вышел в 1955 году. Отдельными изданиями выходили летописи журнальных, газетных статей, книжных изданий. До 1957 года «Книжная летопись» и «Летопись журнальных статей» Книжной палатой выпускались ежегодно, а «Летопись газетных статей» - ежеквартально. Вместе с тем не все виды произведений печати республики были охвачены библиографической регистрацией, и, кроме того, возникла необходимость ускорить информирование читателей о новых изданиях. В связи с этим все три упомянутых издания были объединены в единый ежеквартальный библиографический указатель «Летопись печати Чувашской Республики». Он издавался с 1958 по 1992 гг. и отражал все виды произведений печати, выходящих на территории Чувашской АССР: книги, статьи из журналов и газет, сборников, нотные издания, рецензии и другие. Подготовлено свыше 130 номеров текущих указателей литературы - летописей, а также 30 фундаментальных информационных источников-ретроспективных библиографических указателей, справочников и сборников.  

Важным участком деятельности Книжной Палаты являлась справочная работа. По запросам партийных и общественных организаций, научных учреждений и библиотек, а также научной и творческой интеллигенции, проводилась большая справочно-библиографическая работа. Этому способствовала организация и наполнение справочно-библиографического аппарата – системы каталогов и картотек, отражающих республиканскую печать с различных аспектов.

 

Директор Книжной палаты
Р.И. Константинова

и поэт, переводчик В. Ахун

 

В 1964 г. Книжная палата разместилась в здании Центрального государственного архива Чувашской АССР. Для того времени это было большим достижением в улучшении условий труда коллектива. Этот период характеризуется активизацией деятельности по собиранию, сохранению, приращению духовного потенциала, по текущему и ретроспективному информированию.

В 1992-2012 годах Книжная палата (с 2000 по 2010 годы – Государственный архив печати Чувашской Республики) размещалась в здании Государственного архива современной истории Чувашской Республики.

 За плодотворную работу по ведению учета, статистики и библиографии и в связи с 50-летием со дня образования Государственная книжная палата 1 декабря 1981 г. награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

В 2013 году постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 13.02.2013 № 44 «О реорганизации бюджетного учреждения Чувашской Республики «Национальная библиотека Чувашской Республики» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики» БУ «Государственная книжная палата Чувашии» Минкультуры Чувашии 21 мая 2013 г. реорганизовано в форме присоединения к БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.

 

Ветераны Книжной палаты

Руководители Книжной палаты

Награды