06 | 08 | 2020

Выставка "Геннадий Айги", посвященная 70-летию со дня рождения народного поэта Чувашии

В информационно-культурном центре «Чувашская книга» Национальной библиотеки Чувашской Республики в августе 2004 г. работает выставка, посвященная 70-летию со дня рождения народного поэта Чувашии Геннадия Айги.

Земля чувашская всегда славилась своими талантами и исконными корнями своего народного творчества. В Чувашии всегда много внимания уделялось и уделяется сейчас развитию культурного воспитания народа, его совершенствованию. Во многом развитие культуры в республике определяется творчеством наших земляков, которые сумели оставить о себе нетленную память в своих литературных произведениях, стихотворениях.

Произведения выдающихся писателей и поэтов Чувашской республики с каждым годом приобретают все более важное и ценное значение как для культуры края, так и для отдельных индивидуумов. Несомненна и очевидна роль произведений классиков чувашской литературы в том, что именно они формируют нравственный и моральный облик и потенциал всего чувашского народа.

Фрагмент выставки к 70-летию Геннадия Айги

 

В настоящее время Геннадий Айги – один из наиболее издаваемых и наиболее почитаемых поэтов во всем мире. Издано на разных языках более ста его книг. Геннадий Айги не перестает быть Геннадием Айги, сыном чувашского народа, он поэт, несущий в себе «национальную субстанцию духовного сознания» (Гегель). Эта субстанция определяет природу поэзии Айги, при чтении его произведений ощущаешь какие-то магические действия.

Поэзия Айги – это, по мнению исследователей, поэзия боли. Поэзия и боль для него одно и тоже, такая поэзия была у классика чувашской литературы, у М. Сеспеля. Страдание г. Айги, как и страдание М. Сеспеля, очищает душу, восстанавливает гармонию, несет свет. Приобщаясь к творениям Айги, вступаешь с ним в диалог, начинаешь «читать» себя. Поэзия Г. Айги принадлежит «открытому пространству» мировой культуры. Его читают и переводят в более чем 50-и странах мира, он всемирно известный поэт, его волнует судьба мира и родной Чувашии, он ратует за человека Земли, гуманного, добропорядочного, милосердного.

Его поэзия – это сама жизнь. Как говорит сам Айги: «Творчество – это не символы, не метафоры, не аллегория. Творчество – это пробуждение тем ослепительным светом, где духовное высшее человеческое начало – СЛОВО – становится той заветной сферой, сферой слияния человека с природой, с мирозданием».

Геннадий Айги – поэт нашего времени. В своих произведениях он поднимает проблемы ответственности, счастья, поиска смысла жизни, но главное – это проблема человека. Я думаю, что Айги смело можно назвать «душой мира». Его стихи заставляют думать, они обогащают человека.

Жизнь есть тишина. Поэзия есть молчание. Поверившему в эти две простые истины, мир Айги откроется сразу, без долгих разговоров, без научных терминов, без исторических экскурсов и параллелей.

Каждая его книга – прорыв национальной культуры, прежде всего, чувашского народа в мировое культурное пространство. В Национальной библиотеке Чувашской Республики хранится коллекция книг Г.Айги. В общей сложности, собрание книг Г.Айги насчитывает более 140 изданий, и в полном объеме может быть признано коллекцией - книжным памятником федерального, а по мнению специалистов Российской государственной библиотеки - даже мирового уровня. Все издания этой коллекции неоднократно экспонировались на библиотечных выставках, а также - как образцы полиграфического искусства – на межрегиональной выставке «Печатный двор Чувашии» (2002 г.).

История формирования упомянутой коллекции началась в 1995 г., когда в библиотеке был создан сектор ценных и редких изданий. При личной встрече Г.Айги передал сектору около двадцати книг своих стихов, изданных в разные годы, в разных городах мира, на разных языках. Этот дар не стал единичным. Более 60 изданий были подарены им библиотеке в процессе совместной работы по составлению библиографического указателя «Г.Н. Айги». Традиция дарения продолжается и по сей день, причем поэт подключил к этой благородной миссии многих своих друзей. Теперь книги с сопроводительными письмами, часто начинающиеся со слов «по просьбе уважаемого Геннадия Николаевича Айги, мы высылаем…», прибывают из разных мест – Парижа и Москвы, Варшавы и Гамбурга, Ульяновска и Санкт-Петербурга.

В коллекции книги, выпущенные в Париже частным издателем Николаем Дронниковым. Большинство изданий посвящено творчеству Г.Айги, и были подарены библиотеке им самим. Они обогащают и беспредельно увеличивают ценность всего собрания. Издания Н.Дронникова – предмет особой гордости Национальной библиотеки Чувашской Республики. Известно, что его книги-раритеты находятся в основном в частных коллекциях мира, лишь несколько экземпляров поступают в элитные книжные магазины, и, в силу всего этого, недоступны широкому читателю. Однако пользователи Национальной библиотеки имеют исключительную возможность увидеть, пролистать и исследовать эти уникальные книги в их собрании, многолетнем издательском контексте.

Национальная библиотека ЧР в 2002 г. при поддержке ИОО создала компакт-диск о жизни и творчестве народного поэта Чувашии Геннадия Айги "Поэзия тишины" >>>

В предлагаемой выставке читатель сможет познакомиться с замечательной коллекцией известного поэта, с книгами о нем и его творчестве, с его биографией и знаменательными событиями его жизни. Приглашаем всех желающих на выставку в информационно-культурный центр «Чувашская книга» Национальной библиотеки Чувашской Республики.