29 | 11 | 2021

Чуваши в Константинополе

110 лет назад в типографии А.М. Петрова г. Казань была напечатана книга «Чуваши в Константинополе=Константинопальри чǎвашсем», составленная исследователем этнографии чувашского народа, известным очеркистом [Архиповым Дмитрием Архиповичем].

Как известно, в 1860-х гг. среди волжско-камских инородцев, крещенных татар, чувашей, вотяков и других был замечен переход из христианства в магометанство. Православная церковь лишилась множества своих верующих, люди открыто отказывались от христианства и принимали ислам. Тогда духовенство обратилось за помощью к правительству. После чего были приняты строгие меры по отношению к «темным инородцам».

Значительную роль здесь сыграли татары-мусульмане, которые стали советовать чувашам: либо до последних сил бороться с неверными (т. е. христианами), за что обещали в будущей жизни рай Магомета со всеми его сладостями, либо отправиться в Турцию и перейти в подданство султана. После долгих размышлений люди целыми семействами покидали родные места, о чем и повествует данное издание.

В 1898 году Д.А. Архипов отправился в Палестину с паломническою целью. Во время путешествия ему предстояло проезжать через Константинополь, тогда он задался целью разыскать там саратовских чувашей и узнать об их жизни, к тому же одна знакомая женщина просила отыскать там своего брата Никанора.

Чувашский исследователь побывал в Константинополе, разыскал Никанора, виделся и с другими чувашами, а после приезда в 1903 г. его труд вышел в свет на чувашском языке.

Книга «Чуваши в Константинополе=Константинопальри чǎвашсем» была предназначена широкому кругу читателей, и представляет собой научный интерес и широко используется научными работниками.

 

 

О. Васильева,

т. 55-63-41