Афанасьев Федор Ермилович

Руководитель, прозаик, публицист

Главным сокровищем архивов являются наши ветераны. Благодаря их усилиям собран, сохранен национальный библиотечно-информационный фонд документов Чувашской Республики. Ф. А. Афанасьев - один их ярких руководителей Книжной палаты Чувашии.

Федор Ермиловнч Афанасьев (Хведер Уяр) родился 19 апреля 1914 года в д. Сухари-Матак Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне Исаклинский район Самарской области) в семье крестьян. Окончив в 1927 году начальную школу, поступил Б Самарскую чувашскую школу Второй ступени, но по причине реорганизации окончить ее не удалось. В 1933 году поступил Б Хабаровский педагогический техникум, где учебу совмещал с работой учителя начальной школы. В 1936 году Ф. Е. Афанасьев переехал в Чувашию и продолжил учебу в Чувашском педагогическом институте (ныне Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева). Работал учителем средних школ в Красноармейском и Цивильском районах, а затем литературным сотрудником Чувашского радиокомитета.

В 1942-1943 годах Федор Ермилович участвовал в Великой Отечественной воине. За боевые заслуги был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени. Славы 3-й степени, многими медалями.

По возвращении с фронта в 1943 году Ф. Е. Афанасьев назначается директором Центральной книжной палаты. Много сил было отдано Ф. Афанасьевым в борьбе за сохранение Книжной палаты как учреждения, время от времени возникал даже вопрос о ее реорганизации. Ему пришлось сполна испытать все тяготы непонимания отдельными чиновниками значимости сохранения печатного слова. У Книжной палаты не было своего постоянного местожительства и ей часто приходилось менять одно неприспособленное помещение на другое. По этому поводу им написано большое количество обращений в разные инстанции, его статья под названием "В Чебоксарах книги не в почете" была опубликована в центральной газете "Культура и жизнь". Не было и надлежащего руководства деятельностью палаты со стороны Наркомпроса Чувашской АССР, в ведении которого она находилась. Федор Ермилович неоднократно ставил вопрос о возврате большой части книжного фонда палаты, переданной в различные учреждения города на основании непродуманного приказа Наркомпроса от 30 декабря 1939 г. Благодаря его упорству часть реликвий была все же возвращена. В период деятельности Ф. Е. Афанасьева получило дальнейшее развитие библиографирование изданий, основы которого были заложены еще в 30-ые годы. Под его редакцией были подготовлены ретроспективные издания - " Книжные летописи " за 1939-1940 г., 1941-1945 г., 1946-1949 годы.

Без сомнения Ф. Е. Афанасьев является одним из видных руководителей Книжной палаты, сумевший сохранить учреждение в самый критический период ее истории.

Ф. Е. Афанасьев, его литературный псевдоним Хведер Уяр, широко известен как писатель-прозаик. Он автор ряда книг и сборников. Уникальным его трудом является двухтомник "Чувашия в русской литературе и публицистике". Двухтомник представляет собой собрание свидетельств русских путешественников, писателей, ученых о быте и нраве, культуре и искусстве, истории и современности чувашей.

Федор Ермилович Афанасьев прошел большой жизненный и творческий путь. И всей своей жизнью, своим творчеством, общественно-политической деятельностью он честно служил своему народу, подъему чувашской национальной культуры. За заслуги в развитии чувашской советской литературы Хведер Уяр награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР. Ему присвоены звания "Заслуженный работник культуры Чувашской АССР", "Народный писатель Чувашской АССР". Умер Ф. Е. Афанасьев в 2000 году. Все его литературное наследие бережно хранится в фондах Государственной книжной палаты Чувашской Республики.

Е. Арланова,

т. 55-63-41