08 | 12 | 2021

Книге для изучения русского языка - 95 лет


95 лет назад, в 1918 году, в Казани была выпущена брошюра под названием «Наглядно-переводный метод ведения разговорных уроков по русскому языку в инородческих училищах». Автор данного издания известный исследователь чувашского языка, создатель первых учебников, программ, пособий по родному  языку Ф.Т. Тимофеев. Книга была издана казанским губернским земством в типографии Совета С. и Р. Д.

В небольшой брошюре, на 30 листах, автор рассказывает о необходимости изучения инородцами русского языка, приводя при этом различные методы обучения.

Так он пишет: «Только благодаря обладанию русским языком инородцы могут сближаться с русскими и вести с ними свои дела, поступать на государственные и общественные должности, в различные учебные заведения, пользоваться русской литературой. Только русский язык даст инородцам возможность достигнуть более или менее высокого культурного развития… Цель настоящего труда – дать понятие о том, как следует вести разговорные уроки. От правильного ведения этих уроков зависит весь дальнейший успех по русскому языку» (стр. 3,5).


Содержание книги включает в себя такие разделы как: «Натуральный метод», «Положения натурального метода», «Наглядно-переводный метод», «Когда начинать разговорные уроки», «Правильное произношение слов». В этих разделах ученый знакомит читателей с основными методами ведения уроков, дает их характеристику, приводит примеры их использования, а также исследует, когда лучше начинать разговорные уроки.

Брошюра «Наглядно-переводный метод ведения разговорных уроков по русскому языку в инородческих училищах», несомненно, сыграла значительную роль в распространении грамотности у инородцев.

 

Лисова Н.М.,
т. 55-63-41