02 | 12 | 2021

Ко Дню чувашской печати

 

Васильев, Л. Газета вернулась на родину/ Л. Васильев // Советская Чувашия. - 2013. - 18 января.

 

Ежегодно в третье воскресенье января отмечается День чувашской печати. Этот профессиональный праздник – признание несомненных заслуг журналистов, полиграфистов, распространителей печатной продукции, ветеранов пера, а также особый знак уважения к читателям. В наступившем 2013 году День чувашской печати будет отмечаться 20 января.

Бесценным хранилищем единственной в своем роде коллекции национальной печати, уникальным центром библиографии является Книжная палата Чувашии. Ежегодно фонды Книжной палаты пополняются сотнями книг, газет, журналов и другой печатной продукцией. Подводя итоги деятельности учреждения в 2012 году, отмечены в целом положительные тенденции в обеспечении комплектования, учета, сохранности, использования Национального библиотечно-информационного фонда документов Чувашской Республики.

Количество изданных и поступивших на государственное хранение книг составило 1429 названий. Из них 197 - на чувашском языке. В то же время совокупный тираж книг на чувашском языке намного больше: из 662856 экземпляров 438456 – чувашскоязычные.

Как и в предыдущие годы, лидирующие позиции по тиражированию книжных изданий занимают: ГУП «ИПК «Чувашия», ООО «Чебоксарская типография №1», типография ЧГУ им. И.Н. Ульянова, типография ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, типография ИП Сорокина А.В. «Новое Время», издательско-полиграфический отдел Чувашского государственного института гуманитарных наук.

Книжная палата Чувашии ведет также работу по комплектованию и сохранению документального наследия чувашской диаспоры. Так, в 2012 году передали экземпляры своих книг в фонд Книжной палаты поэт, публицист и переводчик А.Ф. Ермилов (Юман) и краевед Б.А. Улендеев из Ульяновской области, другие авторы, проживающие за пределами Чувашии.

Количество журналов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 10 названий и составило 63, из них на чувашском языке – 5 («Капкăн», «Самант», «Тăван Атăл», «Тетте», «Халăх шкулě»). В 2012 году стали выходить 14 новых журналов («Актуальные проблемы экономической теории и региональной экономики», «Вестник Чебоксарского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», «Репутация. Деловое Поволжье», «Энергия», «Современная школа», «Научный потенциал», «Автомобильный журнал», «Егоза», «Купи-продай 21. ru», «Семья. Чебоксары», «Экспертиза и ценообразование в строительстве», «Life&Love = Жизнь и Любовь», «Умы народа», «Polit Book»), но перестали издаваться 4 («Классная Куча-Мала», «Новости Бухгалтерии», «Молодая семья Чувашии», «The Chief Chuvashija – Шеф Чувашия»).

Что касается газетных изданий, то их число по сравнению с предыдущим уменьшилось на 13 и составило 166. Из них на чувашском языке – 27 названий, на татарском – 2 названия («Вакыт», «Авангард»).

Таким образом, общий объем фонда Книжной палаты Чувашии насчитывает на 1 января 2013 года 833800 экземпляров произведений печати, в 2012 году он пополнился на 16900 единиц хранения.

 

 

 

И.Ю. Виноградова,

т. 55-63-41