ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ

Гагарин Ю.А. родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области) в крестьянской семье. 1 сентября 1941 года пошёл в школу, но 12 октября деревню захватили немцы, и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. 9 апреля 1943 года ее освободила Красная армия и учёба в школе возобновилась вновь.

24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в город Гжатск. Будущий космонавт окончил ремесленное училище № 10, школу рабочей молодежи в г. Люберцы (Московская область), Саратовский индустриальный техникум (с отличием), Саратовский аэроклуб, Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова в городе Оренбурге, Военно-инженерную академию имени Н.Е. Жуковского в Москве (с отличием). В 1959 году женился на Валентине Ивановне Горячевой.

12 апреля 1961 г. Ю.А. Гагарин совершил первый в мире полет в космос на космическом корабле «Восток» продолжительностью 1 час 48 минут. С 23 мая 1961 года он командир отряда космонавтов, с 20 декабря 1963 года - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов.

Награды и почетные звания Ю. Гагарина: Герой Советского Союза и летчик-космонавт СССР (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года), Герой Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики (Указ Президента ЧССР от 28 апреля 1961 года), Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария (Постановление Совета Министров НРБ от 23 мая 1961 года), Герой Труда Демократической Республики Вьетнам. Награжден орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года), орденом Георгия Димитрова (Постановление Совета Министров НРБ от 23 мая 1961 года), орденом «Грюнвальдский крест I степени» (Постановление Государственного Совета ПНР от 20 июля 1961 года), орденом «Плайя-Хирон» (Постановление Совета Министров Республики Куба от 24 июля 1961 года), орденом «Ожерелье Нила» (Указ Президента Объединенной Арабской Республики от 31 января 1962 года), Большой лентой Африканской звезды (Указ президента Либерии от 6 февраля 1962 года), орденом Карла Маркса (ГДР), Звездой II степени (Индонезия), золотым значком Центрального комитета Коммунистической партии Финляндии (решение ЦК партии от 30 июня 1961 года), а также многими другими наградами.

Юрий Гагарин был почётным гражданином городов: Калуга, Новочеркасск, Люберцы, Смоленск, Севастополь, Саратов, Тюмень, Оренбург (Россия); София, Перник, Пловдив (Болгария); Афины (Греция); Фамагуста, Лимасол (Кипр); Сен-Дени (Франция); Тренчьянске Теплице (Чехословакия), членом Международной академии астронавтики (1966 г.), Клуба исследователей космоса факультета физики университета в городе Лакнау, Индия (решение Совета клуба от 30 ноября 1961 года), почетным вождем либерийского племени Кпелле (решение совета старейшин племени от 6 февраля 1962 года), почётным членом Общества «Финляндия-Советский Союз» и др. Ему также были вручены золотые ключи от ворот городов Каир и Александрия (Египет).

Трагически погиб 27 марта 1968 года в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета на самолете. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

В целях увековечения памяти Ю. Гагарина город Гжатск и Гжатский район Смоленской области переименованы в город Гагарин и Гагаринский район. Имя летчика-космонавта присвоено Военно-воздушной академии в Монино. В 1968 г. Международная авиационная федерация учредила золотую медаль им. Ю.А. Гагарина, которой ежегодно награждаются летчики-космонавты, достигшие наивысших результатов в области освоения человеком космического пространства в мирных целях, учреждена стипендия им. Ю. А. Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя героя носят Центр подготовки космонавтов СССР, научно-исследовательское судно АН СССР, учебные заведения, улицы и площади многих городов мира, его именем назван кратер на обратной стороне Луны и малая планета (1772 Gagarin). На родине космонавта открыт мемориальный музей.

Чувашский народ также глубоко чтит память первого космонавта СССР Ю.А. Гагарина. В столице Чувашской Республики открыт памятник, именем героя названы улица в Чебоксарах и библиотека в Новочебоксарске. 12 апреля 1976 года в г. Чебоксары открыта скульптурная композиция.

Литература о летчике-космонавте, хранящаяся в фондах РГУ «Государственная книжная палата Чувашской Республики»:

Барашев П. Пĕтĕм тĕнче юратрĕ / П. Барашев // Коммунизм ялавĕ. – 1971. – 12 ака.

Борискин И. Космос паттăрне Ю.А. Гагарина асăнса / И. Борискин // Коммунизм ялавĕ. – 1976. – 13 ака.

Гагарин сăнарĕ чĕрере // Пионер сасси. – 1978. – 11 ака.

Зайцев Ю. Мĕнле маттур вăл йĕкĕт пулнă / Ю. Зайцев // Коммунизм ялавĕ. – 1984. – 8 пуш

Шаталов В. Юрий Алексеевич Гагарин / В. Шаталов, М. Ребров // Хатĕр пул. – 1984. - № 3. – С. 2.

Гагарина В. Юра любил жизнь / В. Гагарина // Советская Чувашия. – 1984. – 8 марта.

Изоркин А. Студентческие космические / А. Изоркин // Молодой коммунист. – 1986. – 12 апреля.

Кудявнин В. Знаете, каким он парнем был / В. Кудявнин // Чебоксарские новости. – 1994. – 10 марта.

Мокин А. «Я свой, русский…» / А. Мокин // СЧ-Столица. – 1998. – 11 апреля.

Овчаров В. Подвиг, принадлежащий всему человечеству / В. Овчаров // Советская Чувашия. – 1984. – 6 марта.

Плотников Ю. Праздник на улице Гагарина / Ю. Плотников // Молодой коммунист. – 1976. – 13 апреля.

Шаталов В. Таким мы его помним / В. Шаталов // Советская Чувашия. – 1984. – 8 марта и др.

Е. Арланова,

т. 55-63-41