29 | 11 | 2021

ФОТОАЛЬБОМ О ЛЕТЧИКЕ-КОСМОНАВТЕ

 

Хотелось бы отметить книгу под названием «Наш Сокол» о земляке, летчике-космонавте СССР, дважды Герое Советского Союза Андрияне Григорьевиче Николаеве. Данное издание отпечатано в типографии ООО «Энтри» г. Чебоксары в 2009 году. Составитель – главный хранитель ГУК «Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева», заслуженный работник культуры Чувашской Республики З.С. Антонова.

Фотоальбом раскрывает многогранность личности А.Г. Николаева – третьего в мире человека, покорившего космос. Он был не только отважным летчиком-космонавтом, но и необыкновенно благородным душой и сердцем. Недаром на обложке книги рядом с фотопортретом А.Г. Николаева – высказывание первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина о нашем прославленном земляке: «Андриян – душевный и чуткий человек, хороший товарищ, верный друг…».

Краткие биографические сведения А.Г. Николаева сопровождают многочисленные фотографии. На них запечатлены различные моменты его яркой и героической жизни: детские и юношеские годы, обучение в военных авиационных училищах летчиков, тренировки в отряде космонавтов, торжественные встречи и мероприятия, общение с коллегами-космонавтами, государственными лицами, деятелями культуры.

На страницах издания представлены изображения обложек книг, принадлежащих перу летчика-космонавта Андрияна Николаева: «Встретимся на орбите» (1966), «Космос – дорога без конца» (1975) и «Притяжение земли» (1999).

Вызывают гордость заслуженные награды, медали, почетные знаки и дипломы А.Г. Николаева. Среди них – две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, Ордена Ленина, Красной Звезды, медаль «За укрепление боевого содружества», высшие награды зарубежных стран: Демократической Республики Вьетнам, Венгерской народной Республики, Непала, Индонезии, Египта.

Любовь чувашского народа к своему великому сыну проявляется в увековечивании его памяти. На фотоснимках запечатлены памятник Андрияну Григорьевичу в г. Чебоксары на перекрестке проспекта Ленина и улицы Николаева, Музей космонавтики и бронзовый бюст в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района, часовня на могиле космонавта, памятная медаль имени А.Г. Николаева и др.

Пройдут века, но имя славного героя, сына чувашской земли, навсегда останется в наших сердцах и на страницах многочисленных книг.

 

И. Виноградова,

т. 55-63-41