26 | 11 | 2021

Ретроспективный библиографический указатель «Книги Чувашской АССР. 1941-1945»

Ретроспективный библиографический указатель «Книги Чувашской АССР. 1941-1945» содержит информацию о книгах, брошюрах, изданных в республике на чувашском и русском языках. Второе издание наиболее полное и включает дополнительно 20 новых библиографических записей книг, не вошедших в библиографическое пособие 1949 г. Общее число описаний книжных изданий составляет 856, в том числе по содержанию отражено более 280 книг политического и социально-экономического характера, свыше 150 научно-популярных книг, около 140 учебников и учебных пособий и 230 наименований художественной литературы.

Материал в указателе расположен по отраслям знаний, согласно схемы таблиц «Универсальная Децимальная Классификация» (УДК), что позволило представить его содержание максимально развернутым. Внутри разделов библиографические записи группируются по алфавиту авторов и названий книг, сначала – на чувашском, затем – на русском языках. Нумерация библиографических записей общая для всех разделов. Библиографическая информация о всех переизданиях, а также частях одного и того же издания содержится в сводной записи под общим порядковым номером.

Для удобного пользования ретроспективный указатель снабжен именным указателем фамилий и инициалов авторов, редакторов, составителей, переводчиков, иллюстраторов изданий в алфавитном порядке с указанием порядковых номеров библиографических записей. В конце пособия представлен список часто встречающихся аббревиатур, которые применялись в те далекие годы.

Указатель «Книги Чувашской АССР. 1941-1945» подготовлен с использованием программы ИРБИС 64, позволяющей осуществлять удобный и оперативный поиск по различным параметрам.

Ретроспективный библиографический указатель «Книги Чувашской АССР. 1941-1945» является информационным и справочным пособием для представителей научной, творческой и библиотечной общественности, студентов и широкой читательской аудитории.

 

 

 

Арланова Е.Ф.

т. 55-63-41