29 | 11 | 2021

Молодежь Чувашии в 1941-1945 годах

 

68 лет отделяют нас от того дня, когда прозвучали последние залпы Великой Отечественной войны. Победа в войне стала возможной только потому, что все население, и стар и млад, приняли в ней самое активное участие, внося свои усилия в дело разгрома врага. Не перечесть героические и трудовые подвиги солдат и офицеров на фронтах, женщин и стариков в тылу. Суровое испытание очень тяжелой жизнью выпало и на долю молодого поколения военного лихолетья. Об этом рассказывают пожелтевшие от времени страницы газет и журналов периода войны, хранящихся в фондах РГУ «Государственная книжная палата Чувашской Республики».

С началом войны патриотический порыв взрослого населения охватил молодежь и детей республики. В первые дни войны тысячи молодых людей Чувашии отправились добровольцами на фронт. Из 87 жителей республики – Героев Советского Союза, это высокое звание присвоено 51 комсомольцу. Десятки тысяч фронтовиков за подвиги награждены боевыми орденами и медалями.

Несмотря на невзгоды и страдания того времени, юноши и девушки охотно участвовали в комсомольско-молодежных воскресниках и вечерах художественной самодеятельности. Все заработанные средства с этих мероприятий перечислялись в фонд помощи детям фронтовиков. Так, в «Красной Чувашии» от 11 июня 1944 г. было опубликовано письмо чувашской молодежи Иосифу Сталину, в котором сообщалось о внесении ими 1459026 рублей в фонд помощи детям фронтовиков. Рядом было напечатано ответное письмо вождя советского народа: «Прошу передать комсомольцам и молодежи Чувашской АССР мой горячий привет и благодарность Красной Армии».

Инициатива молодежи Чувашии проявлялась и в сборе средств на строительство боевой техники для Красной Армии. 5 января 1943 г. сразу в пяти газетах: «Красная Чувашия», «Коммунизм байрагы» (Знамя коммунизма), «Ленинский путь», «Чăваш коммуни» (Чувашская коммуна), «Сталинец», появилось обращение молодежи Чкаловского района ко всей молодежи колхозов, предприятий, учреждений и школ Чувашской АССР с призывом начать сбор средств на строительство эскадрильи боевых самолетов «Комсомолец Чувашии».

Важную работу проделали комсомольские организации республики, помогая государству в размещении и вводе в строй эвакуированных заводов и фабрик. В конце 1941 г. в нашу республику были эвакуированы 28 предприятий союзного и республиканского значения. Самым крупным считался нынешний электроаппаратный завод, прибывший из Харькова. В годы войны он производил секретную продукцию электроаппаратуры для оборонной промышленности. Потому, наверное, в публикациях завод именовался Н-ским. Порой не досыпая и не доедая, становились юные патриоты за станки, все больше увеличивая выпуск необходимой для фронта продукции. «Выполнение норм на 100-130 процентов стало обыденным явлением в жизни комсомольско-молодежных фронтовых бригад нашего завода, - пишет секретарь комитета ВЛКСМ Н-ского завода Соловьева. - Теперь они стремятся к большему: перевесить норму в два-три раза» (Комсомольцы-передовики производства // Красная Чувашия. – 1943. – 5 сентября).

С началом Великой Отечественной войны возникла нехватка рабочей силы не только на предприятиях и заводах, но и в колхозах и совхозах республики. Все четыре военных года школьники и студенты вместе с учителями и преподавателями помогали колхозникам убирать урожай, шефствовали над животноводческими фермами, обучались работе трактористов и комбайнеров. Секретарь обкома ВЛКСМ по пропаганде Л. Михайлов в статье «Комсомольские организации на весеннем севе» рассказал, как молодые люди сами ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь, вывозили удобрения в поле, сортировали и очищали семена. Он пишет: «Молодежь в деревне – большая сила. Хорошо посеять, вырастить высокий урожай, вовремя его убрать – значит обеспечить страну и Красную Армию хлебом, мясом, молочными продуктами, а промышленность – сырьем» (Комсомольские организации на весеннем севе // Ленин çулěпе (По ленинскому пути). – 1942. - №7-8. – С. 18-21).

Большую помощь молодые патриоты оказывали в сборе теплых вещей для бойцов Красной Армии. Широкий и горячий отклик среди населения республики получила статья «Инициатива колхозных девушек», опубликованная в газете «Красная Чувашия» от 28 октября 1941 г. Здесь сообщалось о своеобразном соревновании девушек колхоза «Хлебороб» Сундырского района по вязанию варежек. «Наконец, настал долгожданный вечер. Одиннадцать пар белоснежных варежек были аккуратно разложены на столе. Одиннадцать девушек, разрумянившихся и счастливых от сознания выполненного долга, в последний раз перечитывали письма, вложенные бойцам в подарки» (Э. Медведовская. Инициатива колхозных девушек // Красная Чувашия. – 1941. – 28 октября).

Война отразилась и на содержании учебного процесса. Она потребовала усиления воспитания молодежи в духе ненависти к врагу, беззаветной преданности своей Родине, уверенности народа в победе над своим врагом. Этому служила пропаганда героических подвигов чувашского народа на фронте и в тылу. Например, когда началась Курская битва, все республиканские газеты опубликовали «Письмо чувашского народа своим сынам-фронтовикам», которое заканчивалось словами: «Будь героем, сын чувашского народа! Возвращайся домой с победой, тебя ждет любовь и ласка народа» (Красная Чувашия. - 1943. – 7 июля). Прочитав письмо, многие учащиеся выпускных классов изъявляли желание добровольно выехать на фронт.

Хотелось бы, чтобы пример своих ровесников переняли молодые люди нынешнего, мирного времени, обладали таким же чувством любви и гордости за свою Родину.

 

И. Капитонова,

т. 55-63-41