01 | 12 | 2021

Рассказывают страницы печатных документов (К дню Победы)

 

 

Почти 4 года, 1418 дней и ночей, вел советский народ беспримерную героическую борьбу с жестоким, сильным и коварным врагом – германским фашизмом. Свой достойный вклад в общенародную борьбу за честь, свободу и независимость Родины внесли и трудящиеся Чувашской Республики. Они плечом к плечу с другими братскими народами сражались с врагом на фронте и в тылу. В рядах мужественных защитников Родины находилось более 208 тыс. посланцев нашей республики, из которых 106 тыс. погибло в жестоких боях, до конца выполнив свой гражданский и воинский долг.

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, 65 уроженцам Чувашии присвоено звание Героя Советского Союза, 22 из них пали на полях сражений. О ратных подвигах Героев Советского Союза рассказывают страницы книг, газет, журналов, хранящиеся в фондах Государственной книжной палаты Чувашской Республики. И сегодня, с трепетом листая пожелтевшие от времени страницы печатных изданий, осознаешь всю глубину самопожертвования, самоотдачи и героизма чувашского народа, делавшего все возможное и невозможное для приближения Великой Победы.

Среди Героев Советского Союза – всем известный наш земляк, легендарный летчик Ф.Н. Орлов, прошедший боевой путь от первого дня войны до последнего. Федот Никитич командовал отрядом 21-й отдельной тяжелой бомбардировочной авиаэскадрильи на Северо-Западном фронте. Летал на самолете «Голубая двойка». Только за полтора года войны со своим отрядом уничтожил 93 вражеских самолета, более 50 танков, десятки вражеских эшелонов с боеприпасами и горючим. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1942 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы войны в республиканской печати опубликовано свыше 60 статей и очерков об отважного летчика. Вот, например, статья А. Студенецкого «Подарок патриота» в «Красной Чувашии» от 8 июля 1944 года о приезде Ф. Орлова в колхоз «Красный луч» Алатырского района к патриоту-колхознику А.М. Сарскову, который свои трудовые сбережения отдал на строительство самолета лично для нашего земляка. «Дорогие мои земляки! Я обещаю Андрею Михайловичу, обещаю вам, что с помощью этого самолета, этого колхозного подарка я уничтожу еще немало немцев, пытавшихся поработить наш народ… Я буду беречь эту машину, как зеницу ока, буду ласкать ее и на ней оправдаю ваше доверие. Да здравствует наша прекрасная Родина!…», - поблагодарил герой тов. А.М. Сарскова за его подарок.

В послевоенные годы Федот Никитич много сил и энергии отдал делу подготовки молодого поколения военных летчиков. Уволившись в запас из Вооруженных сил, проявил свой талант в писательском деле. В фонде Государственной книжной палаты Чувашии хранятся 9 его книг: «Месть «Голубой двойки» (1965, 1966), «Огненные рейсы «Голубой двойки» (1975, 1982) и др.

Уроженец г. Чебоксары, генерал-полковник А.Н. Боголюбов в годы Великой Отечественной войны служил начальником штаба Северо-Западного, 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. Под его руководством в деталях разрабатывались планы множества наступательных операций, готовился прорыв сильно укрепленных линий вражеской обороны, форсирование рек и каналов, обход и окружение противника. По сути, Александр Николаевич стал одним из стратегических авторов наших боевых побед над фашизмом. Вскоре после разгрома врага, 29 мая 1945 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза. В тот день ему исполнилось 45 лет. Через два дня в газете «Красная Чувашия» от 1 июня 1945 г. были опубликованы его фотография и сообщение о полученной им высокой награде. Ко дню празднования 25-летия Советской Чувашии, которое отмечалось 7-8 июля 1945 г., сам герой написал письмо «Горжусь родной Чувашией», которое было опубликовано в республиканской печати. «Этот юбилей совпал с окончанием войны и торжеством нашего чудесного советского народа, разгромившего немецкую армию и уничтожившего гитлеровское государство… Я видел, как много сделал чувашский народ для победы, я видел, как доблестно, героически сражались с фашистами сыны и дочери чувашского народа, и я горжусь своей родной Чувашией» (Красная Чувашия. – 1945. - 8 июля).

Высокого звания Героя Советского Союза удостоена единственная женщина из Чувашии, уроженка г. Алатырь З.И. Парфенова. О подвиге летчицы Зои Парфеновой подробно рассказывают страницы районной газеты «Ленинский путь» В период Великой Отечественной войны гвардии старший лейтенант З. Парфенова воевала в составе 46-го гвардейского Краснознаменного Таманского авиаполка. К концу 1945 года она совершила 739 боевых вылетов на бомбардировку складов с боеприпасами, скоплений живой силы и техники противника. Награждена орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (Ленинский путь. – 1942. - 7 ноября; 1943 - 1 июля).

Геройство уроженца с. Междуречье Алатырского района, лейтенанта А.И. Тупицина наиболее ярко проявилось при форсировании Днепра. «Андрей Иванович руководил десантной группой по захвату плацдарма на правом берегу реки Днепра у села Старые Кайдаки Днепропетровской области. Под огнем противника он форсировал реку Днепр, высадил людей и с хода, забросав противника гранатами, перешел в атаку. Преодолев проволочное заграждение, А. Тупицин ворвался с группой в окопы противника. В рукопашной схватке группа уничтожила гарнизон противника в опорном пункте и овладела селом Старые Кайдаки. В течение дня отбил две ожесточенные атаки противника и удержал занятый рубеж до подхода подкрепления следующей ночью» (Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары, 1980. – С. 223-226).

За героизм и проявленное мужество Андрей Иванович награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. Звание Героя Советского Союза ему присвоено Указом Президиума Верховного Совета 19 марта 1944 г.

Высокую доблесть и героизм, беспредельную преданность своей Отчизне проявил уроженец д. Самушкино Аликовского района М.Е. Ефимов. После окончания Чувашского государственного пединститута (ныне университет) по путевке был направлен в военную авиацию. С начала Великой Отечественной войны на фронте. Командиром штурмового 18-го авиаполка ВВС Черноморского флота воевал до победы над фашистской Германией. 14 июня 1942 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. «Командир воздушного полка Герой Советского Союза Мирон Ефимов сделал более 300 боевых вылетов, из них больше 150 на штурмовку. Сейчас на его боевом счету 17 сбитых немецких самолетов, им уничтожено 19 танков, 500 автомашин, 3000 фашистских солдат и офицеров», - писала газета «Красная Чувашия от 11 января 1944 г.

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2005 году сотрудниками Госархива печати Чувашии (ныне Государственная книжная палата Чувашской Республики) был подготовлен и издан ретроспективный библиографический указатель «Чувашия в годы Великой Отечественной войны». Один из разделов указателя посвящен нашим землякам – участникам и героям войны, который включает описания более 300 статей из газет и журналов военных лет. Отдельно представлены публикации о 38 Героях Советского Союза - уроженцах Чувашии. Так, например, сразу четыре газеты «Красная Чувашия» (от 7 ноября 1942), «Октябрь ялавě» (от 26 сентября 1942), «Колхоз ялавě» (от 1 октября 1942) и «Чăваш коммуни» (от 26 декабря 1944) рассказали о подвиге уроженца села Токаево Комсомольского района Г.Г. Габайдулина, впоследствии удостоенного звания Героя Советского Союза. «7 февраля 1942 года, не обращая внимания на ураганный огонь противника, командир пулеметного отделения тов. Габайдулин, подпустив фашистов на 150 метров, открыл огонь из пулемета и, несмотря на ранения, продолжал вести непрерывный огонь. После второго ранения тов. Габайдулин перескочил в соседний окоп убитого товарища и продолжал расстреливать фашистов в упор. Немецкий офицер, пройдя вплотную к нему, намереваясь взять его живьем в плен, был перерезан. Будучи в третий раз ранен (в голову), тов. Габайдулин продолжал вести огонь до тех пор, пока не обратил фашистов в бегство».

Никогда не померкнет слава и других наших земляков-героев. К сожалению, многих из тех, кто мог бы рассказать потомкам о своих славных подвигах, с нами уже нет. Но есть и останется на века документальная память, запечатленная на страницах книг, газет и журналов, хранящихся в Государственной книжной палате. Еще долго они будут служить неиссякаемым источником воспитания для новых поколений патриотов.

 

 

Арланова Е.Ф.,

т.55-63-41