03 | 12 | 2021

Ретроспективный библлиографический указатель "Чувашия в годы Великой Отечественной войны"

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в 2005 году сотрудниками РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики» (ныне Государственная книжная палата Чувашской Республики) издан ретроспективный библиографический указатель «Чувашия в годы Великой Отечественной войны». Указатель представляет собой систематизированный перечень статей из газет и журналов, наиболее ярко освещающих ратный и трудовой героизм народов республики. Хронологические рамки указателя охватывают период с июня 1941 года по май 1945 года включительно.

Материал представлен по основным разделам, широко использованы предметно-тематические рубрики, характеризующие основное содержание указателя. Внутри основных разделов и тематических рубрик материал расположен по языковому принципу: на чувашском, а затем на русском языках, в алфавите авторов и заглавий отдельных публикаций.

Ретроспективный указатель снабжен вспомогательным именным указателем, где авторы-однофамильцы с одинаковыми инициалами объединены в отдельной рубрике, а номера позиций, относящиеся к фамилиям лиц и отраженные по признаку персоналии, приведены в круглых скобках.

В конце библиографического указателя дается список журналов и газет, использованных при ее составлении.

Ретроспективный библиографический указатель «Чувашия в годы Великой Отечественной войны» является необходимым и удобным справочным изданием для исследователей, историков, преподавателей, библиотекарей, студентов, всех неравнодушных к памяти тех, кто отстоял свободу, честь и независимость нашей Родины.