24 | 04 | 2024

Добрые традиции на благо библиотек республики

Уважаемые дарители! Авторы книг! Книголюбы! Партнеры библиотек! Читатели!

Акция «Книги из рук в руки: нам и потомкам» продолжается.

«Да не оскудеет рука дающего!» Именно эту фразу хочется сказать, когда сталкиваешься с настоящим бескорыстием, душевной щедростью людей, которые продолжают традиции благотворительности братьев Таланцевых, живших на рубеже XIX–XX вв. в Ядринском уезде Казанской губернии. Крупные земле- и судовладельцы, заводчики, они были высокообразованными людьми, вели просветительскую и благотворительную деятельность. Книжное собрание Таланцевых – явление для российской дореволюционной глубинки редкое, а для Ядринского уезда – исключительное. Сегодня книжное собрание братьев Таланцевых составляет основу фонда отдела ценных и редких изданий Национальной библиотеки Чувашской Республики. Славные традиции прошлого служат фундаментом для дальнейшей благотворительности, дают возможность объединить усилия каждого из нас на пути всех благородных начинаний.

Документы в дар Национальной библиотеке Чувашии поступают от организаций и частных лиц. Среди дарителей - писатели, поэты, ученые, читатели библиотеки.

Библиотекам Чувашии поступил щедрый дар от Министерства культуры Российской Федерации – Большая Российская Энциклопедия (19-20-й тома) и Православная Энциклопедия (27, 28, 29 тома). Постоянными дарителями являются редакция журнала «Российская Федерация сегодня» (Москва), а также Центральная избирательная комиссия Чувашской Республики, ООО «Наследие», редакции журналов «Вишневый сад» и «АгроИнновации».

Дарители – частные лица условно подразделяются на две группы.

Первая группа – это лица, сделавшие однократный дар – партию книг не менее 2 экз., либо целую библиотеку – от 20 до 500 и более экземпляров.

Вторая – это постоянные дарители - местные авторы, друзья и читатели библиотеки. Среди авторов, плодотворно сотрудничающих с Национальной библиотекой, следует отметить: А.В. Димитриева - биолога, кандидата биологических наук; С.А. Павлова - председателя правления Союза профессиональных писателей Чувашской Республики; Л.П. Куракова – доктора экономических наук, профессора.

Особенно щедро библиотекам дарят свои поэтические сборники поэты Чувашии: Юрий Ялавин, Дмитрий Иванов (Вонави), Елена Заутренникова и другие.

Недавно настоящий подарок библиотекам и жителям города сделал директор Чувашского республиканского общественного благотворительного фонда М. Сеспеля Валерий Владимирович Тургай. От него в фонд библиотеки поступило два новых поэтических сборника: Отаров К.С. Журавли возвращаются (Чебоксары, 2012) и Кулиев К. На мир смотрите добрыми глазами (Чебоксары, 2012). Оба сборника подготовлены на чувашском языке. Их наличие в библиотеках позволит читателям прикоснуться к бесценным сокровищам поэзии братских народов, расширит литературный кругозор, духовно обогатит каждого из нас.

Вызывает особый интерес дар Т.В. Шарковой - известного художника-педагога Детской школы искусств г. Новочебоксарск. Татьяна Васильевна - участник Республиканского конкурса инновационных проектов в сфере культуры и искусства, победитель проекта «Мир традиционной народной игрушки «Пуканек». На грант Главы Чувашской Республики она издала альбом «Мир чувашской народной игрушки». Читатели с удовольствием познакомятся с этим оригинальным изданием. Ведь у каждого экспоната свои особенности, свой неповторимый почерк, своя история. В этом – её главная ценность.

Приносим свои извинения всем, кого не смогли упомянуть. Мы обязательно это сделаем по итогам акции 2013 год. Ваше доброе дело обязательно откликнется в душах людей!

Уважаемые дарители! Мы ценим ваше бескорыстное участие в благотворительной акции «Из рук в руки. Нам и потомкам». Благодарим за неравнодушное отношение к культуре, за внимание к публичным библиотекам республики и желание поддержать тех, кто в этом нуждается. Что может быть ценнее такого отклика! Желаем вам здоровья, счастья, вдохновения, профессиональных успехов и издания новых книг. Надеемся, что наши добрые взаимоотношения и сотрудничество будут развиваться и крепнуть.

Напоминаем уважаемым дарителям: приём даров осуществляется в центре формирования фондов и каталогизации документов ежедневно с 9 до 16 час., кроме субботы и воскресенья, по адресу: 428000, г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 15.

 

Информацию подготовила гл. биб-рь ЦФФиКД З.Ф. Офёркина, т. 23-02-17, доб. 153