29 | 09 | 2022

Воспевая чувашскую народную игрушку…

Книжная новинка «Мир чувашской народной игрушки» Т.В. Шарковой поступила в Национальную библиотеку Чувашской Республики в рамках благотворительной акции «Книги из рук в руки: нам и потомкам». Cвое оригинальное издание библиотекам Чувашии подарила Татьяна Васильевна.

В 2012 г. победителям Республиканского конкурса лучших инновационных проектов в области культуры и искусства были присуждены гранты Главы Чувашской Республики для реализации творческих идей. В их числе – проект «Мир традиционной чувашской народной игрушки «Пуканек», автором которого является художник–педагог Детской школы искусств г. Новочебоксарск, наш даритель. Автор альбома - заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, член Союза художников Российской Федерации, член Союза чувашских художников.

История чувашской народной игрушки уходит корнями в глубокую древность. Это самая ранняя форма художественного творчества народа, населявшего Чувашию, которая на протяжении многих веков видоизменялась, сочетая в себе колорит и многогранность культуры нашего народа.

Настоящий альбом предлагает читателям познакомиться с некоторыми экспонатами республиканской выставки «Мир чувашской народной игрушки». На страницах альбома вы найдёте лучшие работы не только народных мастеров республики, но и школьников разного возраста.

Свою уникальную коллекцию Татьяна Васильевна собирала по крупицам, часто выезжала в творческие командировки, записывала опыт настоящих мастеров-игрушечников республики. Этот альбом - результат многолетней практической работы.

В каждой игрушке, представленной в альбоме, ощутимо живое тепло, умелая рука и высокий художественный вкус. Экспонаты выполнены с любовью, имеют свои особенности, свой почерк, свою историю. Эти изделия оживают и образы, пришедшие из древности, становятся близкими и понятными. Игрушки возвращают нас в далекое прошлое, историю крестьянской культуры, детство наших родителей, бабушек и дедушек, собственное детство...

Удивительно то, что в изготовлении чувашских народных игрушек наблюдается любопытное содружество детей и взрослых. Как малышу не любить игрушку, выполненную самостоятельно, его родителями или вместе? Ведь при изготовлении игрушки дети и взрослые вкладывают свою душу и дарование. Так, самой распространенной игрушкой деревенских девчонок когда-то была тряпичная кукла. Куклы жили в каждой семье, их берегли, передавали по наследству. От матери к дочери, от бабушки к внучке передавалось мастерство их изготовления. Таким образом, из поколения в поколение прививалась любовь к игрушкам, к памяти предков, родным местам, воспитывалось чувство патриотизма. Казалось бы, что нет ничего особенного в тряпичных куклах, но до сих пор в раскраске кукол, в их одежде присутствуют следы местных и национальных традиций.

Сегодня народная игрушка – необходимый традиционный элемент воспитательного процесса. Безусловно, этот альбом будет серьезным подспорьем народным мастерам и коллекционерам, учителям и воспитателям, библиотекарям, клубным и социальным работникам.

Спешите познакомиться с любопытным альбомом! Библиотеки ждут вас!

 

Информацию подготовила гл. биб-рь ЦФФиКД З.Ф. Офёркина, т. 23-02-17, доб. 153.