25 | 09 | 2020

Вебинар «Актуальные вопросы пенсионного законодательства»

18 сентября 2013 года для сотрудников Национальной библиотеке Чувашской Республики был организован вебинар «Актуальные вопросы пенсионного законодательства».

В ходе мероприятия Гордикова-Горева Светлана Александровна, начальник отдела персонифицированного учета и Павлова Тамара Константиновна, заместитель руководителя клиентской службы Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары подробно рассказали о порядке выбора тарифа страхового взноса на формирование накопительной части пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

Светлана Александровна в своем выступлении отметила, что право выбора тарифа регулируется Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».

В 2013 г. гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление (или поданные заявления не были удовлетворены) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение 2013 г. подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

По словам Светланы Александровны у тех, кто заявление в 2013 г. не подаст и останется так называемым «молчуном», с 2014 г. на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии - 14% тарифа.

Павлова Тамара Константиновна подробно рассказала об условиях Программы государственного софинансирования пенсии. Участник Программы государственного софинансирования пенсии добровольно платит на увеличение своей будущей или уже назначенной пенсии от 2 тысяч до 12 тысяч рублей в год, и государство добавляет ему столько же в течение 10 лет. За это время участник по своему усмотрению может приостановить либо возобновить уплату взносов, изменить сумму ежегодно вносимых средств. То есть каждый действует самостоятельно, исходя из своих возможностей, а государство перечисляет аналогичную сумму на счета граждан. По словам Тамары Константиновны особо выгодные условия участия в Программе государственного софинансирования предусмотрены для граждан, достигших пенсионного возраста. Для участников Программы есть и налоговые льготы. Работающие участники Программы могут ежегодно получать налоговый вычет в размере 13% от суммы дополнительных страховых взносов, представив в налоговую инспекцию справку о доходах и квитанции об уплате взносов. Например, с 12 тысяч рублей, уплаченных в год участником Программы, 1560 рублей вернется ему в качестве социального налогового вычета.

В завершение вебинара специалисты Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары ответили на все интересующие вопросы сотрудников библиотеки.

Информацию подготовила:

Марина Добронравова, зав. ПЦПИ,

контактный тел.: 23-02-17 доп. 129,

web-сайт: www.nbchr. ru ,

e-mail: cpi@publib.cbx.ru.