25 | 09 | 2020

Состоялся правовой час «Твои права, призывник»

18 сентября 2013 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час «Твои права, призывник». Его организаторы – БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, Республиканский Военный комиссариат Чувашской Республики, прокуратура Чувашской Республики.

В ходе встречи Шмелев Сергей Васильевич, старший помощник начальника отделения призыва Военного комиссариата Чувашской Республики, ознакомил будущих призывников с правами и обязанностями призывника, с особенностями организации призыва на военную службу. Сергей Васильевич отметил, что призыв - обязательное зачисление граждан на военную службу с целью обеспечения воинских частей и подразделений личным составом. Военная служба по призыву обязательна для граждан РФ. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Выпускники вузов, окончившие военные кафедры, призыву не подлежат. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации.

Сергей Васильевич подробно ознакомил с порядком медицинского обеспечения граждан Российской Федерации до их первоначальной постановки на воинский учет, рассказал об особенностях медицинского освидетельствования, обследования граждан Российской Федерации при призыве на военную службу.

От призыва на военную службу освобождаются граждане, признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходящие или прошедшие военную службу в РФ, проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу, прошедшие военную службу в другом государстве. Граждане РФ могут воспользоваться правом на освобождение от призыва, если они имеют ученую степень; являются сыновьями (родными братьями) военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы по призыву (либо в период военных сборов) либо граждан, умерших вследствие увечья или заболевания, полученных в этот период.

Не подлежат призыву на военную службу граждане, отбывающие наказание в виде обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд; офицеры запаса.

Большинство участников мероприятия интересовал порядок предоставления отсрочки. Шмелев С. В. объяснил, что право на отсрочку от призыва имеют учащиеся и студенты, которые обучаются очно в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях:

среднего (полного) общего образования (школах), — на время обучения, но до достижения возраста 20 лет;

начального или среднего профессионального образования (училищах, техникумах, колледжах), если они до поступления в эти образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения возраста 20 лет;

среднего профессионального образования, если они до поступления в эти образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

высшего профессионального образования (вузах) по:

программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в эти образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) «бакалавр».

Участники мероприятия узнали, что граждане, уволенные с военной службы, пользуются преимущественным правом на поступление в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования и на подготовительные отделения образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Об административной и уголовной ответственности за уклонение от воинской обязанности проинформировал Алешев Алексей Александрович, прокурор отдела по делам несовершеннолетних Прокуратуры Чувашской Республики. Он отметил, что кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (ст. 21.5. – 21.7.) установлена ответственность граждан за совершение следующих деяний:

неявка гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата без уважительной причины,;

неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учёт, снятия с воинского учёта и внесения изменений в документы воинского учёта при переезде на новое место жительства;

несообщение в установленный срок в военный комиссариат об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства;

уклонение гражданина от медицинского освидетельствования;

умышленные порча или уничтожение военного билета, либо небрежное хранение военного билета, повлекшее его утрату.

Действующим законодательством установлена ответственность граждан за неисполнение обязанностей, возложенных на них Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». В частности, предусмотрена ответственность за уклонение от призыва на военную службу. Уклонением от военной службы, согласно п. 4 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Алешев А.А. сообщил присутствующим, что Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 года № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы», область применения была расширена. Так, в числе деяний, образующих состав преступления, относятся:

самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы;

получение призывником обманным путём освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана;

отказ призывника от получения повестки военного комиссариата под расписку;

отказ призывника от получения направления призывной комиссии;

убытие на новое место жительства (место временного пребывания) или выезд за пределы РФ без снятия с воинского учёта;

прибытие на новое место жительства (место временного пребывания) без постановки на воинский учёт;

уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии.

В конце мероприятия призывники и их родители получили индивидуальные консультации.

 

Информацию подготовила:

Марина Добронравова, зав. ПЦПИ,

контактный тел.: 23-02-17 доп. 129,

web-сайт: www.nbchr. ru ,

e-mail: cpi@publib.cbx.ru.