28 | 09 | 2020

Энергетика и промышленность России и Чувашии

Энергетика и промышленность России и Чувашии 5Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает читателей с 24 сентября по 5 октября 2013 года посетить книжно-иллюстративную выставку «Энергетика и промышленность России и Чувашии», которая проводится с целью ознакомления специалистов сферы энергетики и промышленности, преподавателей и студентов технических вузов, а также всех интересующихся с новинками литературы по технике.
 

Энергетика и промышленность России и Чувашии 13Экспозицию уже посетили студенты Чебоксарского политехнического института (филиал) МГОУ имени В. С. Черномырдина и учащиеся лицея №2 г. Чебоксары.

Выставка включает в себя подборку лучших книг, статей и патентных документов, каталогов, тематика которых охватывает как историю развития отечественной и мировой промышленности, так и новейшие технологии, материалы, используемые промышленными предприятиями России и Чувашии.

Открывает выставку раздел «Промышленная политика и инновации», содержащая нормативно-правовые документы в области энергетики и отдельных отраслей промышленности, документы и статьи по промышленной политике как инструменте стратегического управления промышленным предприятием.

Высокие технологии - наиболее новые и прогрессивные технологии современности, к ним относятся самые наукоемкие отрасли промышленности. Нанотехнологии - ключевое понятие начала XXI века, символ новой, третьей, научно-технической революции. Это «самые высокие» технологии, на развитие которых ведущие экономические державы тратят сегодня миллиарды долларов. Нанотехнологии на сегодняшний день находятся в младенческом возрасте, тая в себе огромный потенциал для развития. В дальнейшем ученым предстоит решить множество вопросов, связанных с нанонаукой и постигнуть ее глубочайшие тайны. Но, несмотря на это, нанотехнологии уже оказывают очень серьезное влияние на жизнь современного человека. Этой важнейшей отрасли промышленности, без которой немыслимо дальнейшее развитие цивилизации, посвящен раздел «Высокие технологии на службе промышленности».

Машиностроение является одним из самых быстрорастущих отраслей экономики. Сегодня идет активный поиск новых решений в машиностроении и смежных отраслях - металлообработке и металлургии. С инновационными решениями, технологическими и техническими новинками этих отраслей знакомят материалы раздела «Машиностроение. Металлургия. Металлообработка».

Темы «энергетика» и «промышленность» тесно связаны между собой, так как объединяют интересы предприятий, работающих в сфере производства электроэнергии и смежных промышленных отраслей. Что такое энергетика? Для обычного человека - это свет и тепло. Для стороннего наблюдателя - электростанции, трубы, тысячи километров высоковольтных ЛЭП. Наличие доступной для потребления энергии всегда было необходимо для удовлетворения потребностей человека, увеличения продолжительности и улучшения условий его жизни. Сегодня энергоэффективность и энергосбережение входят в пятерку приоритетных стратегических направлений экономического развития России. Государственная политика энергосбережения, региональный и международный опыт в этой области отражены в документах раздела «Энергосбережение: техника и технологии».

Легкая и пищевая промышленность являются важнейшими сегментами экономической жизни общества. Их функциональный смысл - обеспечение удовлетворения потребностей человека в жизненно-необходимых материальных благах, создание фундамента для сохранения, возобновления и развития социальных ресурсов. Книги раздела «Легкая и пищевая промышленность» знакомят с технологией, оборудованием и материаловедением швейного производства; конструированием и пошивом одежды, головных уборов. Также в этом разделе представлены издания по кожевенным, галантерейным работам, ювелирному, скорняжному делу, производству обуви, хозяйственных товаров и др. Пищевую промышленность раскрывают книги по технологии пищевых производств; хлебопекарному делу; производству кондитерских, молочных, мясных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков; технологии общественного питания.

Химическая промышленность бурно развивается и совершенствуется, используя новейшие достижения в самых разнообразных областях науки и техники. Ассортимент выпускаемой ею продукции чрезвычайно велик и разнообразен. Многие смежные отрасли промышленности включают производства, основанные на химико-технологических процессах. Целый ряд производств металлургической, целлюлозно-бумажной, текстильной, пищевой, холодильной, фармацевтической промышленности являются чисто химическими. Велико значение химической промышленности в области производства атомной энергии, оборонной промышленности, освоения космоса. Темпы ее развития значительно опережают средние темпы развития других отраслей. С современными достижениями химической промышленности знакомит литература, представленная в разделе, которая так и называется - «Химическая промышленность».

На выставке экспонируются издания, буклеты, проспекты о зарождении и становлении крупнейших промышленных предприятий Чувашии и России.

Демонстрация фильма о промышленных предприятиях Чувашии, подготовленного Министерством экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, позволит провести исторический экскурс в развитие предприятий Чувашии, виртуально пройти по их современным цехам и участкам.

В рамках выставки пройдут профориентационные беседы специалистов ведущих предприятий и организаций Чувашской Республики. Частью экспозиции станет выставка экспонатов, предоставленных библиотеке научно-техническим Музеем истории трактора г. Чебоксары. Среди них - книги, альбомы, фотографии, макеты тракторов и строительной техники.

Сегодня любой потребитель пользуется производимой промышленностью продукцией, и мы надеемся, что литература, представленная на выставке, поможет сориентироваться в потоке последних новинок, и что каждый посетитель найдет полезную именно ему книгу. Ждем всех заинтересовавшихся в Зале новых поступлений ежедневно с 10 до 18 часов.

 

Информацию подготовила М. И. Шихматова.

Тел.: 23-02-17, доб. 154.