03 | 08 | 2020

День социолога

1 ноября 2004 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся День социолога – семинар для ответственных за отраслевую социологическую службу ЦБС республики по теме «Организация мониторинга качества информационного обслуживания пользователей библиотек». На семинар приехали специалисты методических отделов ЦБС республики, участниками стали представители из 23 районов и городов Чувашии.
Программа Дня социолога была разработана отделом научно-исследовательской и методической работы Национальной библиотеки. В соответствии с программой семинара его участники предоставили информацию о проведенных в 2004 году и планируемых на 2005 год локальных социологических исследованиях.

Открыла семинар Григорьева В.В., зам. директора НБ ЧР. Она заострила внимание участников на необходимости активизировать работу по проведению локальных социологических исследований, итоги которых позволяют корректировать деятельность библиотек в соответствии с ожиданиями читателей.

Доцент ЧГУ Шабунин Д.М. прочитал лекцию о методах мониторинга

На мероприятие был приглашен Шабунин Д.М., старший научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук, доцент Чувашского государственного университета, кандидат социологических наук. Он прочитал лекцию на тему «Мониторинг: техника проведения». Рассказал о методах своей работы, дал советы и рекомендации по проведению социологического опроса.

Деомидова А.А., гл. библиотекарь НБ ЧР в своем сообщении раскрыла значение слова «мониторинг», определила место мониторинга информационных потребностей различных категорий пользователей библиотек в социологических исследованиях. Ею был проведен обзор деятельности библиотек республики по проведению социологических исследований с комментариями планов ЦБС на 2005 год. Положительная оценка была дана отчетам и планам ЦБС Мариинско-Посадского, Ядринского, Урмарского районов.

Селиванова Т.Ф., гл. библиотекарь НБ ЧР познакомила присутствующих с предварительными итогами республиканского социологического исследования «Социальный облик читающей Чувашии».